Первые эксперименты по изучению базальта
 

Первые попытки изучить свойства базальта были предприняты два столетия назад. В 1801 году шотландский геолог Джеймс Холл исследовал происхождение магматических горных пород. Он проводил опыты с расплавлением и восстановлением базальта. В зависимости от продолжительности его охлаждения, ученый получал стекловатые или кристаллические породы. Своими экспериментами он подтвердил гипотезу о происхождение вулканических пород. Одни из них сформировались в результате застывания магмы, которая внедрилась в земную кору, другие – из излившейся на поверхность земли и затвердевшей магмы. К последним он отнес базальт.

 
 

Дальнейшие эксперименты по плавлению базальта предпринял шотландский геолог Грегори Уатт, сын знаменитого изобретателя паровой машины Джеймса Уатта. Он расширил масштаб плавки. Плавление глыбы базальта, весом более 3 тонн, продолжалось 6 часов. На медленное охлаждение ушло 8 дней. В результате на поверхности образовалось черное стекло, в глубине структура застывшей массы менялась от лучистой до кристаллической. Так, Грегори Уатт подтвердил возможность переплавлять и регенерировать магматические горные породы. Вот только базальт интереса для промышленности в то время не представлял.

И опыты по его плавлению возобновились только в начале XX века. В 1909 году во Франции Франсуа Риббе установил, что если поместить каменный расплав базальта в печь с температурой 900 градусов и затем медленно охлаждать, начинается процесс кристаллизации. «Стекло» сначала превращается в «фарфор», а затем – в камень. Последующие опыты показали, что плавленые камни по своим свойствам значительно превосходят первооснову. Такое открытие поставило вопрос о промышленном применении базальта.