Производство базальтового волокна. 1990-е годы – наши дни. Часть 2.

Производство базальтового волокна. 1990-е годы – наши дни. Часть 2.
 

Основными производителями базальтового волокна в 1990-е годы стали два завода: один – в Киеве, второй – во Владимирской области, в городе Судогде. Они выпускали НБВ и материалы, созданные на его основе, для нужд СССР и на экспорт в США, Канаду и Европу.

В научно-исследовательских институтах страны непрерывно велись разработки различных материалов на базе базальтового волокна. Это были огнезащитные ткани, арматура, армирующие сетки, электроизоляционные материалы и т.д. Их пробовали применять в различных отраслях промышленности, в строительстве и энергетике.

 
 

В 1991 году распался Советский Союз и финансирование разработок НБВ было приостановлено. Посчитали, что на производство базальтового волокна расходуются слишком большие средства. При этом качество продукции – среднее. Использовать НБВ можно было только в теплоизоляции и огнезащите. Это сферы, которые не требовали высоких механических характеристик от материала.

Спустя несколько лет было приняло решение продолжить выпуск НБВ, но более высокого качества и по низкой себестоимости. Для этого требовалось создание современного оборудования. Перед разработчиками поставили задачу существенно снизить стоимость установок, массу фильерных питателей и энергопотребление. Так, взамен фидерных печей появились более экономичные модульные установки. Впервые они были запущены в эксплуатацию в 1999 году.

В наши дни в мире работает более десятка предприятий, которые производят НБВ. Оно обладает повышенной прочностью, долговечностью, устойчивостью к агрессивным средам и перепадам температур. Материалы на основе базальтового волокна названы «материалами XXI века». Работы по развитию технологий и оборудования для производства базальтового волокна продолжаются.