Классификация теплоизоляционных материалов

14 октября 2021

Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью.

Разделение по типу и группам

Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных материалов. Их можно разделить по типу исходного сырья. Здесь выделяются:

  1. Неорганические (минеральная вата).
  2. Органические (древесно-волокнистые плиты).
  3. Комбинированные (с использованием органических и неорганических компонентов).

Важно разобраться в том, что из себя представляет классификация основных теплоизоляционных материалов, какие группы здесь представлены. Теплоизоляция по внешнему виду и форме делится на:

  1. Рулонные.
  2. Штучные.
  3. Сыпучие.

Если заострить взгляд на таком параметре как жесткость, то можно отметить конкретные примеры товаров: мягкие, полужесткие, жесткие, повышенной жесткости, твердые.

Применение теплоизоляции по характеристикам

Основные параметры теплоизоляции, которые стоит учитывать при выборе:

  1. Теплопроводность используемого утеплителя.
  2. Паропроницаемость.
  3. Огнестойкость.
  4. Воздухопроницаемость.
  5. Водопоглощение.
  6. Прочность на сжатие.
  7. Плотность.
  8. Сжимаемость.

Также можно встретить разные классы теплоизоляционных материалов по такому показателю, как теплопроводность. Это одно из первостепенных свойств изделий. В данном случае необходимо говорить о конкретных классах: класс A, класс Б, класс В. В первом примере коэффициент проводимости тепло не превысит 0, 06 вт/м. *к, во втором — средний показатель около 0, 115 Вт/м*К.

Популярна классификация теплоизоляционных материалов по структуре:

  1. Волокнистые (минеральная, стеклянная вата).
  2. Ячеистые (полимеры, газкерамика).
  3. Зернистые (шлаковый песок).

Но и это еще далеко не все. Основные группы распространенных теплоизоляционных материалов различаются еще и по назначению изделий: техническая изоляция, применяемая специально для изоляции инженерных коммуникаций включает в себя как холодное, так и горячее применение. Второй вариант используется в качестве строительной теплоизоляции. Требуется при изоляции ограждающих конструкции сооружений. Третий вид — смешанные материалы, изготовленные на основе асбеста, минеральных вяжущих соединений.

Классификация по особенностям строения

Материалы, как правило, устойчивы к огню, негативным внешним факторам окружающей среды и отличаются высокой прочностью. К ним относятся минераловатные изделия, стекловолокно, супертонкое волокно. Есть горючие и негорючие варианты. Для первой категории есть несколько основных параметров и критериев. Например, такой показатель как воспламеняемость — четыре категории от B1-B4. Горючесть: слабогорючие, умеренногорючие, нормально горючие,
сильногорючие.

Изделия могут применяться как для внутренней, так и для наружной отделки помещений. Благодаря этому здание не промерзает даже при минусовой температуре. Это означает, что в помещении создается комфортный, оптимальный микроклимат, и обеспечивается требуемый уровень безопасности.

Можно отметить конкретный пример теплоизоляции, который пользуется большим спросом в строительстве — товары из базальтового волокна. Высокая степень экологичности считается отличительной характеристикой продукции. Супертонкое базальтовое волокно
— отличный выбор для качественного утепления дома. Химическая устойчивость, влагостойкость — это только небольшая часть основных плюсов покупки продукции.

Покупка качественной теплоизоляции

Основные характеристики теплоизоляционных материалов:

  1. Морозостойкость показывает число циклов замораживания без потери положительных характеристик и свойств
    готового изделия.
  2. Экологичность характеризует безопасность выбранного материала для жизни и здоровья человека. На протяжении
    всего времени эксплуатации товара он теряется.
  3. Гигроскопичность отражает особенности пропускания влаги сквозь изделия. Качественные и практичные утеплители
    покрывают специальными гидрофобными пропитками.

Таким образом, сегодня строительный рынок предлагает широкий ассортимент популярных и практичных в использовании теплоизоляционных материалов. Выбор напрямую зависит от предпочтений и пожеланий покупателя. Важно знать и понимать, что за покупками утеплителя необходимо обращаться только в проверенные компании и на заводы с проверенной репутацией. Это гарантирует надежность изделия.

Заказать материал можно в любой момент, предварительно продумав объем товаров. При возникновении вопросов лучше заранее обратиться к профессионалам в данном направлении. Теплоизоляционные материалы позволяют не замерзнуть в холод и при этом сохранить приятную температуру в жаркое время года.

Теплоизоляционные материалы


Eщё

Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать
Основные виды теплоизоляционных материалов
24.09.2021
Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.