Огнезащита несущих металлических конструкций

24 сентября 2021

Балки, ригели, колонны и другие элементы могут вести себя при пожаре совершенно непредсказуемо. Главная задача — как можно дольше сохранить здание в целостности и предотвратить риск обрушения.

Металл сохраняет свою прочность ровно до тех пор, пока температура не сравняется с температурой окружающей среды. Но если поместить его в среду с высокими температурами, металл становится гибким и податливым. Следовательно, в случае пожара металл не продержится и 3 — 5 минут, если только для металлических конструкций не применяется специальная противопожарная обработка.

Когда металл расплавляется и изгибается, он вызывает повреждение первоначальной структуры зданий и сооружений. По этой причине огнезащита металлических конструкций — один из важных элементов, которые стоит учитывать при разработке проекта безопасности зданий.

В современном мире существует множество строительных методов, гарантирующих огнезащиту: облицовка кирпичом, штукатурка по металлическим рейкам и так далее.

В этой статье описана технология огнезащиты металлоконструкций, которую должны рассматривать архитекторы и дизайнеры.

Подготовительный этап

Согласно СНиП, противопожарную защиту металлических конструкций следует обеспечивать преимущественно в зданиях и строениях, в которых несущие конструкции изготовлены из металла.

Согласовать проект архитектора получается не во всех случаях. В подобной ситуации СНиП предписывает осуществлять огнезащиту стальных конструкций путем покрытия специальными огнезащитными красками.

Для того, чтобы убедиться в полной реализации огнезащитного проекта, необходимо в точности понимать, сколько слоев краски должно быть нанесено на определенные элементы. Это позволит рассчитать огнестойкость стальных конструкций при отсутствии огнезащиты и предотвратить возникновение трещин и отслоение материала в процессе сушки.

Как используются

Материалы для огнезащиты металлоконструкций накладываются с помощью специализированных безвоздушных установок. Их наносят в виде одного слоя заданной толщины. Принципиальная отличительная черта — это то, что при слишком тонком слое нанесения огнезащитного материала, краска будет вздуваться и растрескиваться от малейшей сушки. Иначе говоря, она попросту не будет успевать сохнуть. В результате этого она начнет отслаиваться от поверхности конструкции.

В связи с вышесказанным, в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ), профессиональные техники наносят определенный слой огнезащиты на металлические конструкции, затем дают ему частично высохнуть и наносят следующий слой. Желаемая толщина достигается путем повторения этого процесса.

Стоит отметить, что каждый слой огнезащитной краски тщательно инспектируется и испытывается на скорость усадки не только во влажном, но и в сухом состоянии. Сухой слой контролируется специальным электромагнитным толщиномером. Если все технологии нанесения огнезащиты на металлоконструкции реализованы правильно, покрытие может прослужить более пятидесяти лет.

Реализация

Огнезащита металлических конструкций выполняется с помощью ряда современных методик:

  • Специальная облицовка. Устройство огнезащиты металлических конструкций состоит из цемента, жидкого стекла, гранулированного минерального волокна.
  • Использование огнезащитных красок с добавлением в их состав органического и неорганического компонента. В основе их действия — набухание состава под влиянием повышенных температур и последующее образование пористой теплоизолирующей прослойки, толщиной в несколько сантиметров.

Выбор подходящей системы для огнезащиты стальных конструкций

В настоящее время существуют различные решения для огнезащиты стальных конструкций.

Обычно применяются следующие системы:

  1. Коробчатая защита из огнезащитных плит.
  2. Горизонтальная и вертикальная мембрана.
  3. Огнезащитные спреи.
  4. Огнезащитные интумесцентные краски.

Огнезащитные плиты

  • Минеральные плиты, армированные волокнами и наполнителями. Преимуществом плит является то, что они производятся в заводской среде под строгим контролем.
  • Сложность монтажа различных систем плит сильно варьируется. Одни плиты требуют применения обширных несущих конструкций и обработки стыков, другие плиты более устойчивы.
  • Простая система является более надежной, поскольку можно легко проверить качество ее монтажа. Например, в многослойной системе плит с металлическими направляющими, клипсами, шурупами, клеем, наполнителями и компаундами, после укладки последнего слоя плит никто не сможет проверить правильность установки всех этих элементов.
  • Процедуры обработки и монтажа относительно просты (резка пилой, прикручивание, сшивание). Поскольку ограничений по времени и температуре практически нет, плиты можно применять в любое время года.

Интумесцентная краска

  • Во время пожара превращается в толстый слой углеродной пены. Краска может быть на водной основе или на основе растворителя.
  • Поставляется в ведрах и наносится безвоздушным распылением, валиком или кистью. 
  • Могут повторять любую сложную геометрию конструкции, в том числе, геометрию структурных узлов (соединения балок, колонн и т.д.).
  • Эффективность работы краски определяется надлежащим применением в соответствии с инструкцией изготовителя.

Огнезащитные спреи

  • Огнезащитные аэрозоли состоят из связующего вещества (цемента или гипса), наполнителей и волокон.
  • Спреи подходят для конструкций, где эстетические требования не так важны.
  • Могут воспроизводить произвольную геометрию конструкции, включая геометрию структурных узлов (соединения балок, колонн и т.д.).
  • Функциональность огнезащитного спрея зависит от правильного нанесения в соответствии с инструкциями производителя.

Дизайн и ценообразование

Стоит отметить, что специализированные краски сами по себе стоят недешево. И это лишь одна из причин, по которой стоит разрабатывать проект огнезащиты конструкций.

Профессиональные работники детально оценивают все нагрузки, которые воздействуют на ту или иную конструкцию, рассчитывают огнестойкость, а также количество времени, в течение которого покрытия смогут выполнять свои прямые функции во время пожара. После этого производится расчет дефицитного времени и вычисляется требуемая толщина защитного слоя. Подобным образом устанавливается проект и стоимость работы. После чего специалисты переходят к воплощению идеи в жизнь.

Огнезащита несущих металлических конструкций


Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.