Основные виды теплоизоляционных материалов

24 сентября 2021

Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути является внешней ограждающей конструкцией.

При организации внешних ограждающих конструкций значение имеет утеплитель. Его функция — сократить тепловые потери жилых и коммерческих строений. Теплоизоляционные материалы имеют пористую структуру, малую плотность (не больше 600 кг/м3 ) и низкую теплопроводность.

Установка изоляционных материалов сокращает толщину и вес стен и ограждающих строений, снижает трату главных конструктивных материалов, урезает транспортные затраты и сокращает цену строительства. Кроме этого, благодаря уменьшению тепловых потерь падает расход горючего. Большинство утеплителей благодаря значительной пористости обеспечивают возможность поглощать звуки, что делает их оптимальными акустическими материалами для борьбы со звуками. Изоляционные материалы делятся по типу главного сырья, форме, текстуре, плотности, жесткости и пр.

Органические теплоизоляторы

Какие материалы относятся к теплоизоляционным органическим? Это жесткие и гибкие изделия. Жесткими считаются древесностружечные, древесноволокнистые, фибролитовые и прочие, к гибким — термовойлок и гофрированный картон. Эти изоляционные плиты отличаются низкими показателями влагоустойчивости.

Древесноволокнистые плиты изготавливают из отходов дерева, а также из разных сельхоз отходов: соломы, камыша, костры, корешков кукурузы и пр. Изоляционные плиты оптимальны для тепло- и шумоизоляции стен, потолков, полов, перегородок и перекрытий строений, звуковой изоляции концертных помещений и театров (подвесные потолки и обшивка стен).

Синтетические материалы

Какие теплоизоляционные материалы сегодня используются?  Большое распространение получают теплоизоляционные материалы из пластика. Для их производства используют термопластичные смолы, вспенивающие компоненты, наполнители, пластификаторы, красящие вещества и пр. В строительстве для изоляции в основном используются пластик пористо-ячеистого строения — популярный пример — фасадный пенопласт.

В зависимости от текстуры защитные пластмассы подразделяются на пенопласты и поропласты. Первые типы представляют ячеистый пластик с минимальной плотностью и наличием не контактирующих между собой полостей, которые наполнены газами или кислородом. Поропласты — пористый пластик, структура которого отличается контактирующими между собой полостями.

Современные теплоизоляционные материалы — виды

  • Пенопласт

Таким теплоизоляционным материалом является гранула вспененного полистирола. Материал незаменим для изоляции стен из кирпича или строительных блоков, каркасных стен, деревянных и ЖБ перекрытий. К преимуществам материала относят доступную стоимость, влагоустойчивость, удобная установка враспор или на клей. Минус такого изолятора — низкая прочность, горючесть.

  • Минеральная вата

Это доступный, при этом качественный изоляционный материал, используемый для утепления потолков, кровель, полов и стен. Минеральная вата при воздействии сжимается, вот почему при работе с ней следует заранее создать обрешетку, после чего расположить ее между лагами. Сверху нее ставится облицовочное, кровельное или напольное покрытие. Важным достоинством ваты кроме теплоизоляционных качеств является и звукоостанавливающий результат. Минеральная вата негорючая, поэтому ее монтаж дает возможность увеличить пожарную безопасность. При установке этого материала следует уделить внимание защите кожных покровов, глаз и органов дыхания от мелких частей.

  • Пеноплекс

Состав теплоизоляционных материалов – полистирол, который отличается стойкостью к  воздействию влаги. Плиты используют для утепления фундамента и цоколя, стен, перекрытий, крыши. Пеноплекс с антипиренами оптимально подходит для установки вентилируемых фасадов. Из-за небольшого коэффициента звукопоглощения плиты не следует использовать для утепления металлической крыши.

  • Каменная вата

Она пользуется большим спросом благодаря удобству установки, долговечности, стойкости к усадке, негорючести. Благодаря хаотичному расположению волокон материал обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Базальтовую вату применяют для утепления стен, перекрытий, разных кровель, используют в вентилируемых фасадах.

Минус каменной ваты – гигроскопичность. Материал требует гидроизоляции и пароизоляции. Набравший влажность утеплитель утрачивает свои теплоизоляционные характеристики.

  • Напыляемые изоляторы

Напыляемым изоляционным материалам считается экологичная вата и ППУ – пенополиуретан. Для установки таких материалов используется специальное оборудование. Эковата – это целлюлозное волокно, обработанное антипиреном и антисептиком. К преимуществам ваты относят безопасность для здоровья людей и природы. Материал подвержен усадке, поэтому его кладут с запасом. Минус утеплителя – склонность к набору влажности.

ППУ – материал с хорошей адгезией, он прекрасно держится на разных поверхностях. Напыление пенополиуретана дает возможность утеплять строения любой формы без мостиков холода. Это прочный, экологичный теплоизолятор, стойкий к воздействию влаги.

  • Рефлекторные теплоизоляторы

В составе этого материала вспененный полиэтилен с внешним слоем из полированного алюминия. Это покрытие отражает от 97% излучения тепла. К достоинствам такого теплоизолятора относят малую толщину, влагоустойчивость.

Характеристики теплоизоляционных материалов

Какой теплоизоляционный материал имеет наибольшее распространение? Это материалы, соответствующие следующим показателям:

  • Теплопроводность – важный показатель для теплоизоляции. Материал должен создавать оптимальное сопротивление передаче тепла при небольшой толщине несущей конструкции. Чем меньше теплопроводность, тем выше теплоизоляция.
  • Горючесть изоляции надо рассматривать с плана обеспечения безопасности. Если материал поддерживает пламя или выделяет при нагреве опасные вещества, то он имеет ограниченную сферу монтажа. Качественный теплоизоляционный материал должен быть соответствующим нормам СНиП 21-01-97.
  • Паропроницаемость — способность изделия «дышать». Если в материал проникла вода, его эксплуатационные свойства страдают и свои опции он не выполняет.
  • Влагостойкость — необходимое свойство, особенно в наших суровых климатических условиях. Влагостойкий утеплитель химически не контактирует с влагой, сохраняет свои показатели.
  • Гидрофобность — это способность изоляции отталкивать влагу. Особенно это касается волокнистых материалов.
  • Экологичность – так как люди часто находятся в зданиях, так или иначе защищенных тепловой изоляцией, нужно, чтобы она была биологически устойчивой и ни в кой мере не являлась источником опасных выделений.

Примеры использования теплоизоляционных материалов обширны. Их используют как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Основные виды теплоизоляционных материалов


Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.