Пограничные столбы из базальтопластика

Прочность, устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий и долговечность — за эти характеристики базальт выбрали в качестве материала для изготовления пограничных столбов. Они служат для обозначения государственной границы страны.

Столбы из базальтового композита изготовили в России по специальной технологии, а установили их вместо железобетонных на российско-польской границе в Калининградской области.

Пограничные столбы из базальтопластика

Железобетонные столбы прослужили 58 лет и сильно обветшали за это время. Нужно было найти более современный материал для изготовления новых столбов. Базальт подходил по всем критериям.
Новые столбы установили вдоль границы, включая леса и болотистые местности. Базальт не подвержен коррозии, что особенно актуально в местах, где повышенная влажность. Композитному материалу не страшны резкие перепады температур (от +55 до -50 °C) и длительное воздействие прямых солнечных лучей. Базальт не воспламеняется, не горит и не плавится. Столбы из композитного материала прослужат дольше железобетонных, кроме того пограничникам не придется ежегодно их окрашивать. Применяемые композитные материалы и конструкция пограничных столбов рассчитаны на их эксплуатацию в течение 100 лет, а сохранность первичной окраски — более 25 лет.

Общая протяженность границы, на которой заменили пограничные столбы, составляет почти 200 километров. Всего потребовалось изготовить и разместить 430 базальтопластиковых столбов с чередующимися красно-зелеными полосами и гербом России.

Координаты установки каждого нового столба «выверены до сантиметра» и согласованы с польской стороной.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать


Написать с сайта