Срок службы базальтового утеплителя

19 октября 2021

Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

От чего зависит срок эксплуатации?

Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в данном случае. Даже в случае с дешевыми изделиями производители заявляют минимум о полувеке бесперебойного выполнения функций. На практике подобные цифры редко чем-то подтверждаются. Ведь до сих пор не разработали единого стандарта для этого направления.

Когда пора менять утеплители?

Только точное исследование по теплосберегающим свойствам здания даст точный ответ на этот вопрос. Но у нас подобные мероприятия пока остаются редкостью. Остается только сравнивать результаты последующих измерений разных теплоизоляционных материалов с теоретическими расчетными значениями, проведенными ранее. При этом достоверная статистика по выходу утеплителей из строя все равно пока отсутствует.

Существует мнение, что наибольшим сроком службы обладают утеплители с большой плотностью. Это касается и базальтовых разновидностей. Отчасти это мнение связано с тем, что в таких случаях производители уделяют особое внимание качеству готовой продукции. Еще одна причина заключается в применении меньших объемов связующих смол.

Базальтовые утеплители и их преимущества

Теплоизоляционные характеристики у этого материала позволяют ему становиться лидером сразу в нескольких направлениях. В этом смысле базальтовые варианты в 11 раз лучше керамического кирпича, в 2,5 раза лучше, чем дерево. Низкий удельный вес становится отличным дополнением.

Срок службы продлевается за счет выдающихся гидрофобных свойств. Поэтому материал можно использовать на объектах, которые эксплуатируются в разных условиях. Из поверхности укрываемого материала и из воздуха влага этим утеплителем практически не впитывается. При этом пористая ватная структура легко пропускает воздух.

Динамические и химически агрессивные воздействия долгое время не причиняют вреда основаниям данной разновидности. Это совершенно безопасный вид утеплителя, который сам по себе не влияет на здоровье людей или животных.

Какие факторы могут разрушать утеплители?

Часто такие изделия не подлежат замене даже на промышленных объектах при выполнении капитального ремонта. Потому что в целом основание не разлагается, не разрушается, не портится. Возможно появление пробоев, если утеплитель сметается из-за пара под давлением, который выходит из трубы.

Минераловатные утеплители способны выдержать полный эксплуатационный срок до тех пор, пока не понадобится следующий капитальный ремонт. Поэтому повторное использование в этом случае распространено. Новый материал накладывают там, где его стало меньше по той или иной причине. Полная замена проводится лишь для тех участков слоя, которые полностью окаменели, покрыты грязью или пылью. Именно эти виды отложений становятся главными врагами.

Есть и другие негативные факторы:

  1. Влага.
  2. Воздух.

Они могут разрушить основание, если последний отсутствует, а жидкость присутствует. Она нарушает теплоизоляционные свойства при отсутствии выхода. Тепло не будет сохраняться внутри, базальтовый утеплитель перестает дышать. Поэтому при обустройстве и монтаже изделий создают специальные технологические отверстия.

Механические воздействия извне тоже сокращают срок службы утеплителей. Пример таких действий:

  1. Грызуны, которые живут в домах и под землей.
  2. Рабочие, которые неправильно устранили протечки в трубах.
  3. Ветер.
  4. Свищи на трубопроводе.

Промышленная тепловая изоляция подвержена механическому разрушению в большей степени.

При этом грызуны способы устраивать гнезда практически в любых видах утеплителей. Даже колючая и раздражающая поверхность материалов редко их пугает. Поэтому еще на стадии монтажных работ рекомендуется свести к минимуму любые факторы, способствующие разрушению. Но к базальтовым утеплителям из супертонкого волокна это не относится.

Что еще стоит учесть?

Соблюдение всех правил и технологий при монтаже утеплителя тоже увеличивает срок службы. Главное — помнить, что у каждого материала в этом плане имеется своя специфика. Например, протечки крыши или водопроводных систем могут усложнять работы. При намокании любые основания потребуют длительной просушки. Во время монтажа из-за этого возникают простои.

При выборе утеплителя надо смотреть на плотность. Рекомендуется выбирать проверенных производителей и не экономить на характеристиках. Например, наиболее легкие варианты плит нужны только для каркасных стен и скатных кровель, для обычного утепления без дополнительных требований. В случае с фасадами малоэтажных зданий лучше отдать предпочтение показателю в 50 кг/м3 и больше. 75 кг/м3 — отличный показатель для перегородок и потолков, полов.

Заключение

Базальтовые утеплители не боятся даже агрессивного воздействия. Но специалисты все равно рекомендуют выбирать только проверенных временем производителей. Вертикальные полотна сохраняют тепло в помещениях, хаотичные способны выдерживать разные виды нагрузок и эксплуатационных условий. Если материал производится без нарушения технологий, можно не сомневаться в его способности сохранять свои качества и функции на протяжении долгого времени. Внешний вид тоже не пострадает, даже при наружном монтаже.

Базальтовый утеплитель


Eщё

Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.

close