Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя

19 октября 2021

Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый.

Какими характеристиками обладает?

Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным.

Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия выделять опасные соединения или частицы пыли. Базальтовая вата по экологичности смогла стать одним из лидеров на рынке. Это природная разновидность состава с маленькой долей содержания синтетических смол.

Главное — выбирать проверенных производителей, которые предпочитают не рисковать собственной репутацией, применяя дешевые аналоги клеящих смол в производстве. Тогда покупатели не получают качественный базальтовый утеплитель размеры толщина тоже остаются неудовлетворительными.

Информация о теплопроводности

Вид и толщина влияют на то, что  теплопроводность базальтового утеплителя находится в пределах 0,30-0,48 Вт/ (м * К). Такие характеристики сохраняются за счет волокнистой структуры у материала. В качестве теплоизолятора работают маленькие воздушные прослойки, которые формируются между слоями.

Но надо учитывать, что показатель может отличаться. Чем выше цифры, тем толще нужно основание, в обратную сторону правило тоже работает. 10 см толщины у базальтовых уплотнителей сопоставимы с кирпичными кладками на 1,5 метра или ячеистым бетоном на 2 м. 30 сантиметров деревянного сруба обладают такими же показателями, как и указанный размер базальтового утеплителя.

О размерах и некоторых других нюансах выбора

Современные компании делают упор на холсты и маты. Хотя есть и другие разновидности. Размеры могут достигать 4750 на 1000 на 200 мм, но всегда можно оформить индивидуальный заказ, параметры в котором отличаются от стандартных размеров.

Плотность и вес выбирают не только в зависимости от необходимых технических параметров, но и с учетом места будущей установки.

Для разных поверхностей плотность тоже бывает разной:

  1. 25-30 кг/куб. м.
  2. 35.
  3. 40-50.
  4. 50-60.
  5. 70-80.
  6. 120-140.
  7. 150-200.

В большинстве случаев вес находится в пределах 37-45 килограмм. Толщина базальтового утеплителя для стен тоже подбирается индивидуально.

Об особенностях производства базальтовых утеплителей

Для базальтовых утеплителей также применяют общее видовое наименование «минеральной ваты». Стекло- и шлаковата тоже представители данной категории. Указанные материалы отличаются друг от друга применением исходного сырья.

Например, именно у базальтовой или каменной ваты основа — расплавленная горная порода габбро-базальта. В этот состав также включают специальные тонкие волокна, которые допускают расположение по горизонтали или вертикали, в хаотичном порядке.

Плавление при температурах до 1500 градусов позволяет получать волокна с минимальной толщиной. Нити с толщиной на 7 мкм получают в результате дальнейшего вытягивания на барабанах. Их длина составит до 50 мм.

БТВ — такое обозначение применяют в случае с самыми тонкими нитями.

Арболо-карбамидные смолы выбирают, когда требуется соединить волокна друг с другом. Изделия абсолютно безопасны для здоровья, поскольку у них в составе отсутствуют формальдегиды. На последнем этапе изделия формируются окончательно, их выпускают в виде цилиндров или матов, плит.

При выборе утеплителя надо ориентироваться на то, о теплоизоляции каких именно конструктивных элементов идет речь.

Армирующий слой или фольга, либо их отсутствие — дополнительное отличие между разными изделиями. От них может зависеть толщина базальтового утеплителя.

О сферах, способах применения базальтовых утеплителей

Это по-настоящему универсальный теплоизоляционный материал. Монтаж выполняется в равной степени сухим и влажным способом.

При первой технологии ширина базальтового утеплителя допускает применение для:

  1. Общественных зданий.
  2. Перекрытий в частных домах.
  3. Напольных покрытий.
  4. Пирогов для кровли.
  5. Навесных вентилируемых фасадов, и так далее.

Материалы подходят не только для внутренних, но и для наружных работ. По технологии мокрый фасад базальтовые утеплители тоже укладываются. В этом случае для внешней защиты поверхность оштукатуривают.

Утеплитель отличается повышенной огнестойкостью, поэтому он часто становится элементом пассивной пожарной защиты, отсекателем огня.

В жилом строительстве можно заметить такие способы применения материалов:

  1. Разработка сэндвич-панелей, применяемых в каркасном строительстве.
  2. Монтаж отопительного оборудования и других видов техники, осуществляющих обогрев.
  3. Обустройство каминов внутри дома.
  4. Навесные виды фасадов с вентиляцией и стены дома с наружной стороны.
  5. Работы по дымоходам, их утеплению и теплоизоляции.
  6. Утепление внутри или снаружи у наклонных и вертикальных поверхностей, которые не испытывают слишком большую нагрузку.
  7. Межэтажные перекрытия, основания пола.
  8. Кровельный пирог плоских крыш, стропильные конструкции.

Преимущества и некоторые другие нюансы

Это однокомпонентная разновидность материала. Есть варианты с добавлением примесей, но их на рынке не так много. При этом все можно использовать для стен снаружи и внутри в равной степени.

  • Звуко- и теплоизоляция точно не вызовут у покупателей никаких сомнений, будут только радовать. Благодаря волокнистой структуре это изделие отлично справляется со всеми своими функциями, даже вибрационные и звуковые волны превращаются в тепловую энергию.
  • При этом сохраняется небольшой вес вне зависимости от того, что указано в индивидуальном заказе. Между волокнами находится только воздух. С материалами не только просто работать, они не доставляют никаких хлопот во время транспортировки. Даже сип панели часто изготавливаются именно из базальтового утеплителя.
  • Согласно словам производителей и специалистов, срок службы утеплителей составляет до 30-40 лет при правильной технологии монтажа. Эти цифры на практике занижены, конструкции сохраняют свои первоначальные характеристики на более долгие сроки.
  • При этом даже агрессивные химические вещества не наносят вреда основанию, включая кислоты и растворители, органические масла и щелочь.
  • Монтаж в любом случае остается простым, насколько это возможно. Изделия выпускаются в идеальных размерах, чтобы можно было обшить любые поверхности.
  • О грибковых микроорганизмах и плесени тоже можно не волноваться.
  • Порадует и способность противостоять негативным воздействиям со стороны окружающей среды. Со временем у базальтовых утеплителей сохраняется не только внешний вид, но и все основные характеристики. Даже влажность и температурные колебания этого не меняют. Поэтому материал и подходит для обработки стен снаружи.

Стоит присмотреться к упаковке, приобретая материал. Производители часто применяют термоусадочные пленки, предотвращающие попадание влаги внутрь. если упаковка нарушена хотя бы частично, от такой покупки точно стоит отказаться. Ведь это увеличивает вероятность того, что часть жидкости уже находится внутри. Это негативно сказывается на теплоизоляционных характеристиках.

Для наружных конструкций и скатных кровель, каркасных стен и мансард, чердаков незаменимы самые легкие плиты. Самые плотные разновидности отлично подходят, чтобы организовать звукоизоляцию полов под стяжку.

При меньшей плотности теплоизолирующие характеристики более высокие. Значит, эффективность утеплителей тоже повышается. С другой стороны, плотные плиты — синоним теплопроводности. Выбор делает индивидуально каждый покупатель, в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

Перед покупкой дополнительно рекомендуется узнать о нормативном показателе теплового сопротивления для покрытий, перекрытий и стен в конкретном регионе. Далее считают коэффициент сопротивления теплопередаче. Обычно об этом пишут сами производители. Ими же указываются размеры базальтового утеплителя в плитах для стен.

Некоторые советы по монтажу

В случае с жилыми помещениями не обойтись без теплотехнического расчета. Утепление жилых зданий предпочитают проводить снаружи, если отсутствуют дополнительные указания. При монтаже не стоит забывать о гидро- и пароизоляции. Материал может намокать, из-за чего первоначальные свойства теряются.

При изоляции снаружи необходимость в пароизоляционном слое отпадает. Гидроизоляцией обязательно закрывают ту сторону утеплителя, которая обращена на улицу. Лучше брать специальную мембрану.

Для крепления на вертикальные поверхности берут отдельную разновидность клей. Это разновидность цементно-полимерной смеси. К ней добавляют пластификаторы и другие виды добавок.

Заключение

Стоимость и эксплуатационные характеристики материала — не единственные параметры, которые рассчитывают при выборе. Обязательно смотреть на технические особенности самой конструкции, для которой используют теплоизоляцию. То же самое касается климата в регионе монтажа.

Базальтовый утеплитель


Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.

close