Тип изоляционного материала. Какие бывают

24 сентября 2021

Сегодня разные виды изоляционных материалов активно используются в строительстве и ремонте. Такие материалы могут подразделяться на теплоизолирующие, звукоизолирующие, гидроизолирующие и другие типы. Теплоизоляционные изделия используются для изоляции строительных конструкций жилых, коммерческих помещений, поверхностей агрегатов и промышленных установок (холодильных камер, печей, труб и пр.). Такие материалы обладают небольшой теплопроводностью и снижают потери тепла, сохраняют оптимальную температуру, сокращают трату топлива, а в строительстве — они уменьшают толщину стен, крыши, тем самым уменьшают расход стройматериалов и массу конструкции.

Основные изоляционные материалы – это жесткие (плиты, блоки, кирпич, скорлупы, сегменты и пр.), сыпучие (зернистые, порошкообразные), волокнистые.

По типу главного сырья отличают:

  • Органические — их изготавливают при переработке отходов деревообработки и неделового дерева; а также газонаполненного пластика. У них минимальная огнеустойчивость, поэтому их рекомендовано устанавливать при температуре до 150 °С.
  • Неорганические — минеральная вата и минераловатные плиты, ячеистые бетоны, стеклянное волокно и пр.
  • Комбинированные изоляционные материалы — (фибролит, арболит и пр.) — изготавливаются из минерального вяжущего компонента и натурального наполнителя (древесные стружки, опилки). Этот тип изоляционного материала отличается более  высокой огневой стойкостью.
  • Звукоизоляционная линейка — использование изоляционных материалов такого типа рекомендовано для ослабления звука при его прохождении через ограждения помещений, понижения уровня шума, попадающего в здание снаружи.

Виды изоляционных материалов и их применение

  • Пенопласт
  • Один из распространенных изоляционных материалов для стен. Он является доступным в цене утеплителем, поэтому получает широкое распространение. Отметим, такая популярность полностью оправдана. Его активно применяют для строительства жилых и коммерческих строений.

    Итак, главные преимущества пенопласта таковы:

    • стоимость. Расходы на производство небольшие. Расход материала (в сравнении с другими материалами) существенно меньше;
    • удобство установки. Пенопласт не нуждается в монтаже обрешеток и направляющих. На стену он устанавливается при помощи приклеивания;
    • универсальность. Грамотно выбранный утеплитель позволяет получить надежный тепловой барьер пола, фасада, стен, перекрытий между этажами, крыши и пр.
  • Плиты пеноплекс
  • Вспененный полистирол продается в магазинах как утеплитель пеноплекс. Он схож с пенопластом, но обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.

    Главные преимущества теплоизоляционного материала:

    • прочность. Она обеспечивается благодаря уникальной однородной структуре. При значительных нагрузках плита не повреждается, качественно распределяя массу, но при этом легко поддается разрезанию на части требуемых размеров;
    • экологичность пеноплекса доказана многочисленными тестированиями, он устойчив к появлению грибка и плесени. Некоторые натуральные растворители могут размягчить пеноплекс и нарушить есть форму. Вот почему при работе с данным материалом следует избегать контакта с такими веществами;
    • минимальная паропроницаемость предполагает строгое соблюдение технологии установки и советы по эксплуатации, чтобы не получить парникового эффекта внутри здания;
    • срок службы плит пеноплекса достигает 50 лет. На протяжении этого времени материал не будет утрачивать заводские характеристики;
    • коэффициент тепловой проводимости – основной показатель, по которому плиты считаются лучшим утеплителем. Низкие параметры говорят о том, что дом будет хорошо защищен от тепловых потерь.

Какие бывают изоляционные материалы пеноплекс? Эта продукция представлена широкой линейкой, имеющие разную сферу применения.

  • Стекловата
  • Это универсальный материал, который активно используется в строительстве уже много лет. Современная стекловата претерпела определенные видоизменения. Но для ее производства используется вся та же расплавленная стекломасса. Песок и вторичное сырье стеклянного происхождения при температуре больше 1400 °C  превращаются в тонкие волокна, формирующиеся в компактные пучки, а потом нагреваются и прессуются в продукт, напоминающий войлок. Покупателям стекловата поступает в матах или рулонах и используется для утепления как горизонтальных, так и вертикальных строений.

    Она относится к классу минеральных материалов и в основном производиться в большом количестве, а это демонстрирует о популярности и наличии массы положительных свойств:

    • Хрупкость относится скорее к минусу. Чтобы стекловата не распалась на составные части при использовании, маты и полотна сшивают. Экипировка у работающего с таким материалом человека должна быть профильной: надежно защищающая тело одежда, специальный респиратор, очки и перчатки.
    • Теплопроводность ваты небольшая, но по сравнению с прочими материалами аналогичного происхождения, она считается высокой.
    • Цена стекловаты доступная. Благодаря доступности она популярна, тем более что потери тепла она понижает эффективно.
    • Удобство перевозки и использования. Весят рулоны и маты с ватой мало и упаковки достаточно компактные, чтобы доставить весь заказ одним разом. Настилать ее также просто. Единственная деталь – при изоляции вертикальных оснований она может выходить из каркаса, так как довольно гибкая и малоупругая. Это устраняется монтажом направляющих с меньшим расстоянием, чем ширина мата. Резать вату необходимых размеров просто.
    • Безопасность. Некоторые неудобства и вред здоровью материал может причинить только в ходе монтажа. Но при грамотной организации процесса неприятностей не происходит. А после того, как материал установлен в основание и закрыт гипсокартоном, листами ДСП или прочими отделочными материалами, никакого вреда здоровью людей не будет.
  • Шлаковата

Шлаковата – это минеральный утеплитель, получаемый из доменного шлака. Поскольку это как бы отход производства, то расходы на ее изготовление низкие, как результат и цена на готовую продукцию достаточно доступная. Шлаковата прекрасно блокирует тепло в помещениях, но минусов и ограничений по эксплуатации у нее хватает.

  • Экологическая вата

Эковата – это утеплитель, который получается из макулатуры и разных остатков от изготовления бумаги и картона. Кроме этих веществ в составе бывают антисептики и довольно эффективный антипирен. Он обязательно нужен, поскольку большая часть материала составляет легковоспламеняющаяся целлюлоза, показатель горючести у такого изоляционного изделия большой.

  • Пенополиуретан

Полиэфир с добавлением влаги, эмульгаторов и эффективных реагентов, при действии катализатора, образуют вещество, обладающее хорошими изолирующими свойствами.

Тип изоляционного материала. Какие бывают


Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.