Новосибирская научно-производственная компания «Химцентр» разработала и получила патент на новый огнезащитный строительный раствор, который выдерживает температуру до 1100 градусов по Цельсию в течение 2 часов.

Раствор состоит из смеси портландцемента, вспученного вермикулита, гидроксида алюминия, полимерных микросфер и нескольких функциональных добавок, среди которых – базальтовая фибра.

 
 

Ее производят из базальтового ровинга методом рубки. Это легкий и прочный материал, он устойчив к воздействию химических веществ, коррозии и имеет высокую степень адгезии с бетоном. Для прочности фибру добавляют в штукатурку, шпаклевку, плиточный клей, цементные и бетонные растворы.

По словам авторов изобретения, обычно строительные растворы на основе цемента выдерживают температуру до 900 градусов, а затем материал становится хрупким и начинает разрушаться. Раствор с базальтовой фиброй выдерживает температуру 1100 градусов, и позволяет повысить защиту сооружений I и II степени огнестойкости, для которых установлены пределы огнестойкости R120 и R90.

Для испытаний специалисты изготовили несколько образцов раствора с одинаковым набором компонентов, но в разных соотношениях. В зависимости от этого, огнезащитная смесь выдерживала температуру от 500 до 1100 градусов в течение 2 часов.

Из других преимуществ нового материала – простота его приготовления. Все компоненты засыпают в бункер для сыпучих материалов, дозируют в смесители, перемешивают и фасуют, а в ходе применения просто разводят водой. Раствор наносят как вручную, так и с помощью штукатурного оборудования.