Самый большой в мире подвесной сад с филодендронами, папоротниками, фикусами и другими растениями расположен в центральном зале Чикагского полевого музея естественной истории. Необычную композицию создали к 125-летию музея.

В его коллекции – более 20 миллионов экспонатов из разных уголков планеты: скелеты доисторических животных, артефакты, окаменелости, драгоценные камни, метеориты и т.д. Здесь же находится Сью – самый крупный сохранившийся до нашего времени скелет тираннозавра. Зал, где расположен один из популярных экспонатов музея, решили украсить необычной декоративно-цветочной композицией.

 
 

Ее уникальность в том, что все растения живые, и высажены они в субстрат из базальтовой ваты. Субстрат размещен в четырех парящих под потолком «облаках» – 3D-конструкций, изготовленных из биопластика. Они имеют ажурную, но очень крепкую структуру с открытыми ячейками. Это было нужно для того, чтобы снизить вес всей конструкции и дополнительно не нагружать стены и потолок исторического здания музея.

В вазонах-«облаках» посажено более тысячи растений. Базальтовую вату в качестве субстрата для них выбрали за ее небольшой вес, безопасность, отсутствие сорняков и личинок насекомых-вредителей. Субстрат заменяет в вазонах обычный грунт. Подвесной сад оснащен системой полива, увлажнения, освещения и туманообразования. Словом, созданы все условия для комфортного роста и развития растений.

Вся конструкция весит почти 5600 кг. Она надежно закреплена под потолком и абсолютна безопасна для посетителей музея.