«Антитеррористический» бетон с базальтом
 

Сотрудники Дальневосточного федерального университета создали ударопрочный бетон, который можно использовать для защиты стратегически важных объектов.

40% цемента в так называемом «антитеррористическом» бетоне ученые заменили на золу рисовой шелухи, дробленый известняк и кварцевый песок. Для усиления прочности в новый материал добавили волокна металла и приморского базальта.

 
 

При проведении испытаний сотрудники университета отметили, что прочность бетона с базальтовыми волокнами возрастает вместе с усилением ударной силы, которая на него воздействует. При ударе по плите из бетона в ней проявляется «эффект резины»: плита сжимается и слегка пружинит, но при этом не растрескивается. Как говорят инженеры, стена из «антитеррористического» бетона обладает «динамической вязкостью и отлично поглощает удар». Подобного эффекта удалось достичь за счет усиления бетона базальтом. Устойчивость к трещинам нового материала почти в 9 раз превышает традиционные требования государственного стандарта.

Все эти свойства бетона с базальтовым волокном защитят объекты от разрушения не только при детонации самодельных взрывных устройств, но при таране «шахид-мобилем» или даже самолетом. Собственно поэтому его и назвали «антитеррористическим».

Разработку предлагается использовать для защиты сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций, для заливки конструкций на космодроме Восточный и в Арктике.