Ученые из Университета Рейкьявика и компании VSB Consulting Engineers (Исландия) провели серию лабораторных исследований и выяснили, что образцы из базальтового волокна и полиэфирной смолы прочнее образцов из E-стекловолокна и эпоксидной смолы.

Целью их исследования было определить прочность композитного материла, созданного из полиэфирной смолы и армированного базальтоволокном. И оценить возможность его применения для строительства инженерно-технических сооружений.

 
 

Базальтовое волокно было выбрано как природный материал, который при небольшом весе обладает высокой прочностью, устойчивостью к химическим веществам и перепадам температур.

Образцы, созданные из него, испытали в соответствии с международными стандартами ASTM: на растяжение, сжатие и сдвиг в плоскости.

Затем полученные результаты сравнили с данными по ткани из E-стекловолокна. Этот вид стекла нашел широкое применение в промышленности. Их него производят теплоизоляционные материалы, волоконно-оптические кабели и т. д. E-cтекло – прочное, оно не бьется, устойчиво к температурным перепадам, воздействию щелочей и некоторых кислот.

В результате сравнения двух композитов, ученые выяснили, что образец из базальтовой ткани превосходит образец из E-стеклоткани:  

  • его предел прочности на растяжение выше на 50%;
  • сумма предела прочности на растяжение в продольном и поперечном направлениях у него выше на 19,3%;
  • испытание на одноосное растяжение показало, что базальтоволокно прочнее, и его можно использовать вместо стекловолокна.

Таким образом, исследователи подтвердили, что композитный материал из полиэфирной смолы и базальтового волокна отлично подходит для возведения инженерных сооружений.