Фильтрующая система для АЭС из базальтоволокна
 

Ученые из Армении разработали фильтрующую систему для атомной электростанции на основе базальтового супертонкого волокна (БСТВ). Эффективность очистки таким фильтром составляет почти 99%.

 
 

Исследования проводили специалисты Национальной научной лаборатории им А.И. Алиханяна (Ереван). Перед ними стояла задача создать новую фильтрующую систему, которая бы качественно обезвреживала и очищала газообразные выбросы от работы АЭС. Сейчас для этих целей применяют различные сорбенты, к которым предъявляют высокие требования по безопасности.

Сотрудники лаборатории обратили свое внимание на базальтовое супертонкое волокно. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и химических веществ, не подвержено радиационному излучению. Базальтовое волокно – долговечное, прочное, безопасное для окружающей среды и человека. Помимо этого, его возможно вторично использовать после переработки. Еще одним аргументом в пользу БСТВ стало то, что в Армении находится крупное месторождение вулканического базальта.

Ученые дополнительно модифицировали волокна базальтового супертонкого волокна химическим методом (выщелачиванием). Это позволило улучшить его характеристики еще в несколько раз.

Фильтры из БСТВ протестировали на экспериментальной установке Армянской АЭС. Затем на их основе изготовили и испытали фильтры промышленного образца, аналогичные тем, которые установлены в вентиляционных системах действующих АЭС. Фильтрующая система показала эффективность 98,4-99,6%, а это сопоставимо с результатом дорогостоящих и сложных в замене фильтров Петрянова. Кроме того, полученные результаты отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергетике.