Как производят супертонкое базальтовое волокно?
 

Базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) – это слой штапельных базальтовых волокон диаметром 1-3 мкм, плотно соединенных между собой в виде холста. Внешне он напоминает вату. Производят БСТВ из базальтовой крошки размером фракции от 3 до 10 мм. Технология изготовления супертонкого волокна схожа с технологией производства непрерывного базальтового волокна, но есть отличие.

 
 

Этапы производства базальтового супертонкого волокна:

  1. Сначала базальтовый щебень сортируют и измельчают до необходимой фракции. Затем пропускают через магнитные сепараторы, чтобы очистить от частичек металла. Тщательно промывают, просушивают и загружают в плавильную печь.
  2. Плавление базальтовой крошки происходит при температуре 1450-1500°С в печи непрерывного действия. Примерно такая же температура в кратере действующего вулкана!
  3. Расплавленный базальт вытекает через отверстия жаропрочной фильерной пластины и застывает в виде первичных базальтовых волокон.
  4. Затем волокна захватывает вытягивающее устройство и подает их в скоростную высокотемпературную струю. Ее создает газ, который сгорает в потоке сжатого воздуха. Базальтовые нити плавятся и вытягиваются в штапельные супертонкие волокна.
  5. Готовые нити попадают в камеру волокноосаждения. Там из них формируется базальтовый холст. По мере наполнения камеры холст вынимают и отправляют на склад готовой продукции или на дальнейшую переработку.

Материалы из БСТВ используют для тепло - и звукоизоляции жилых и промышленных зданий, теплоизоляции промышленного оборудования, турбин ТЭЦ и ГРЭС, работающих при высоких температурах. Применяется базальтовое супертонкое волокно в авиастроении, судостроении и космической промышленности.