Индивидуальное решение и многократные согласования: как разработать нестандартную теплоизоляцию для резкого перепада температур

Наша компания часто сталкивается с задачами, которые требуют новых технологических решений.

В этот раз к нам обратилось предприятие, которое изготавливает емкости для перевозки нестандартных грузов. Им поступил заказ на транспортировку химреагента с соблюдением температурных условий. Прошлые решения для этого не подходили.

Рассказываем, как помогли решить эту проблему. По просьбе клиента, конкретных деталей не раскрываем.

О проблеме клиента

Задача заказчика — разработать теплоизоляцию емкости, чтобы перевезти груз без потери свойств.

Проблема в том, что данный химреагент становится твердым при быстром охлаждении. При транспортировке возникал существенный перепад температур: в такой ситуации груз приходит в негодность. Чтобы сохранить состояние жидкости, необходимо обеспечить медленное и постепенное снижение температуры.

Заказчик осуществлял пробные перевозки груза с использованием ТЭНов. Но они прогревали только оболочку, ядро жидкости оставалось холодным и твердым.

Клиент обратился к нам за консультацией и решением проблемы.

Типовые решения по теплоизоляции не решали задачу клиента

Какие были сложности

Прошлые технологические решения не работали по двум причинам.

  1. Образование конденсата. Из-за разницы температур груза и внешней среды, между слоями теплоизоляции образуется конденсат. Поэтому материал теплоизоляции теряет свои свойства.
  2. Смещение материала в дороге. Из-за вибраций при транспортировке теплоизоляционный материал может смещаться. Это также чревато ухудшением изолирующих свойств.

Учитывая эти условия, мы приступили к тестированию возможных вариантов.

Что сделали

Задача для нас была нестандартной. Поэтому сначала мы разрабатывали варианты решений внутри компании. А потом выезжали к заказчику, чтобы продемонстрировать и согласовать их.

В результате совместной работы предложили следующий вариант:

  • Использовать трехслойную структуру теплоизоляции. Такой вариант максимально сдержит снижение температуры груза.
  • Расположить стеклоткань и олефол в местах потенциального образования конденсата. Это защитит теплозащитный материал и поможет избежать потери изоляционных свойств.
  • Сделать дополнительный клапан из олефола, чтобы перекрыть стык между слоями теплоизоляции. Таким образом получится избежать попадания конденсата между ними.
  • Применить приварные штифты для крепления теплоизоляционного материала. Таким образом получится зафиксировать все его слои и избежать смещения при вибрации.

Компания-заказчик приобрела тестовую партию теплоизоляционного материала. Они провели испытания с максимально повышенными и пониженными температурами. Материал успешно прошел их с первого раза, после чего клиент заказал крупную партию.

Оптимальное решение выбрали после неоднократных согласований с заказчиком. © unsplash.com

Результат

Заказчик доволен этим технологическим решением и активно использует его при перевозках нестандартных грузов. Также клиент отметил соблюдение сроков, готовность обсуждать и повторно согласовывать предложенные варианты.

Для нашей компании важно не просто поставить материал, но и решить проблему клиента. Для этого подробно разбираем каждую отдельную задачу, выезжаем к заказчику для согласования вариантов. При необходимости — несколько раз. Доводим до результата, которым клиент будет доволен.

Шайхразиев Марсель Фаатович, директор компании «Базальтек»

30 марта 2022

Новости

Производитель «Базальтек» при поддержке Фонда содействия инновациям, получили грант на расширение производства

Наша компания часто сталкивается с задачами, которые требуют новых технологических решений. В этот раз к нам обратилось предприятие, которое изготавливает емкости для перевозки нестандартных грузов. Им поступил заказ на транспортировку химреагента с соблюдением температурных условий. Прошлые решения для этого не подходили. Рассказываем, как помогли решить эту проблему. По просьбе клиента, конкретных деталей не раскрываем. О […]

Материалы для огнезащиты должны выдерживать высокие температуры и соответствовать нормам пожарной безопасности и Техническому регламенту ЕАЭС 043/2017. Некоторые фирмы под видом огнезащитного материала предлагают поддельную продукцию. Если использовать такие материалы в отделке, то здание не пройдет проверку контролирующих органов. Качественный материал даст больше времени на эвакуацию из горящего здания — а значит, позволит спасти больше […]


При поддержке:

Написать с сайта