Базальт ледникового периода

В городе Киржаче недавно открылся Музей ледниковых камней. Видеотрансляция с открытия историко-геологического музея проходила в режиме онлайн.

По словам автора проекта Евгения Федорова, рельеф области сформировался еще в доледниковый период. Валуны, которые встречаются в лесах и оврагах, глина, песок, русла рек — все это появилось в результате так называемого «Московского оледенения». По мнению геологов, произошло оно около 80 тысяч лет назад.

Базальт ледникового периода

С той поры во Владимирской области сохранилось и много ледниковых камней, среди которых — вулканический базальт, гранит, диабаз, кварцит и габбро. Они и стали экспонатами нового геологического музея.

Представлены здесь также кромлехи — особые разновидности древних сооружений. Предположительно, с их помощью древние люди отмечали для себя какие-либо значимые астрономические явления. Есть в музее под открытым небом туры — искусственные сооружения в виде насыпи огромных камней, и дольмены — вертикальные плоские каменные плиты. Все они установлены на круглой площадке, радиусом 33 метра. Камни ледникового периода привезли в музей из разных мест Владимирской области.

Создано на территории музея оригинальное озеро под названием «Влюбленное сердце». Его пронзает «стрела» из камней, которые символизируют планеты Солнечной системы. В конце весны в него запустили красных карасей.  Пройти к водоему можно по самому длинному деревянному пешеходному мосту в России — «Типографскому мосту». Его длина составляет 555 метров. Об этом есть запись в Книге рекордов России.
Вход на территорию Музея ледниковых камней — бесплатный. Все важнейшие экспонаты сопровождают информационные стенды.

9 января 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать


Написать с сайта