В Татарстане будут выпускать субстрат из базальтовой ваты

Компания «Технониколь» запускает производство субстратов из базальтовой ваты в городе Заинске (Республика Татарстан). Линия по изготовлению современного субстрата будет организована на предприятии «Завод Техно». Там будут выпускать кубики для рассады и вегетативные маты под брендом SPELAND, предназначенные для выращивания овощей в тепличных хозяйствах.

Впервые в качестве субстрата базальтовую вату начали использовать в Дании в 1970-е годы. С каждым годом выращивать овощи в искусственном грунте становится все популярнее.

субстрат из базальтовой ваты

И неспроста: базальтовая вата состоит из расплавленной при температуре в 1500 °C смеси базальта, известняка и кокса, и полностью заменяет в теплицах обычный грунт. На субстрате выращивают томаты, огурцы, перцы, баклажаны и цветы.

Субстрат полностью стерильный, не содержит сорняков, личинок насекомых-вредителей и опасных веществ. Методы выращивания растений на гидропонике позволяют экономно расходовать воду и электроэнергию, не применять химикаты для обеззараживания почвы и получать прекрасный урожай даже в районах вечной мерзлоты.

Работы по организации выпуска новой продукции на заводе в Заинске начались в апреле этого года, а завершение пуско-наладочных работ запланировано на сентябрь 2020 года. В производство уже инвестировано 79 миллионов рублей.

По словам экспертов, запуск производства субстрата из каменной ваты в Татарстане позволит обеспечить этим материалом не только местные сельскохозяйственные предприятия, но и агрокомплексы Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также организовать экспортные поставки в Казахстан.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта