Экспериментальный экодом в Пермском крае

Ученые Пермского государственного научно-исследовательского университета построили экспериментальный экодом, который сам себя обеспечивает электроэнергией и теплом. Проект был создан и внедрен в 2016 году сотрудниками университета и компании «АСВ-Инжиниринг».

Экодом построили в заказнике «Предуралье» на научной базе Пермского университета. Каркас дома изготовили из бетонных столбов, которые обшили плитами из базальтового волокна. Благодаря этому конструкция экодома — легкая, прочная, экологически чистая и недорогая. Отапливаемая площадь — 80 квадратных метров. Дом построен по принципу «термоса»: если не открывать окна, он будет долго сохранять тепло.

Экспериментальный экодом

Экодом — полностью автономный: электричество вырабатывается с помощью солнечных батарей и ветрогенератора, отопление — от насоса геотермальной энергии земли, воду добывают из артезианской скважины.
По словам ученых, автономный экодом — это лаборатория, где они изучают эффективность применения альтернативных источников энергии в природных и климатических условиях Пермского края.

Согласно полученным за несколько лет данным, такая экономическая эффективность есть. Так, до установки теплового насоса, на отопление здания расходовалось порядка 13 000 киловатт-час в год, после установки — 3000 киловатт-час в год — все это экономия ресурсов и финансов.

Ученые продолжают тестирование отдельных элементов экодома. Возможно, полученные результаты станут основанием для массового проектирования и возведения экодомов.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта