Экспериментальный экодом в Пермском крае

6 сентября 2021

Ученые Пермского государственного научно-исследовательского университета построили экспериментальный экодом, который сам себя обеспечивает электроэнергией и теплом. Проект был создан и внедрен в 2016 году сотрудниками университета и компании «АСВ-Инжиниринг».

Экодом построили в заказнике «Предуралье» на научной базе Пермского университета. Каркас дома изготовили из бетонных столбов, которые обшили плитами из базальтового волокна. Благодаря этому конструкция экодома — легкая, прочная, экологически чистая и недорогая. Отапливаемая площадь — 80 квадратных метров. Дом построен по принципу «термоса»: если не открывать окна, он будет долго сохранять тепло.

Экспериментальный экодом

Экодом — полностью автономный: электричество вырабатывается с помощью солнечных батарей и ветрогенератора, отопление — от насоса геотермальной энергии земли, воду добывают из артезианской скважины.
По словам ученых, автономный экодом — это лаборатория, где они изучают эффективность применения альтернативных источников энергии в природных и климатических условиях Пермского края.

Согласно полученным за несколько лет данным, такая экономическая эффективность есть. Так, до установки теплового насоса, на отопление здания расходовалось порядка 13 000 киловатт-час в год, после установки — 3000 киловатт-час в год — все это экономия ресурсов и финансов.

Ученые продолжают тестирование отдельных элементов экодома. Возможно, полученные результаты станут основанием для массового проектирования и возведения экодомов.


Eщё

Основные виды теплоизоляционных материалов
24.09.2021
Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути […]
Читать
Огнезащита несущих металлических конструкций
24.09.2021
Балки, ригели, колонны и другие элементы могут вести себя при пожаре совершенно непредсказуемо. Главная задача — как можно дольше сохранить здание в целостности и предотвратить риск обрушения. Металл сохраняет свою прочность ровно до тех пор, пока температура не сравняется с температурой окружающей среды. Но если поместить его в среду с высокими температурами, металл становится гибким […]
Читать
Тип изоляционного материала. Какие бывают
24.09.2021
Сегодня разные виды изоляционных материалов активно используются в строительстве и ремонте. Такие материалы могут подразделяться на теплоизолирующие, звукоизолирующие, гидроизолирующие и другие типы. Теплоизоляционные изделия используются для изоляции строительных конструкций жилых, коммерческих помещений, поверхностей агрегатов и промышленных установок (холодильных камер, печей, труб и пр.). Такие материалы обладают небольшой теплопроводностью и снижают потери тепла, сохраняют оптимальную температуру, […]
Читать