Безопасная огнезащитная эпоксидная смола для базальтоволокна

9 января 2021

Команда американских ученых, представители компаний Smarter Building Systems LLC и Innovative Formulations, создала нетоксичную эпоксидную смолу, которая защищает материалы на основе базальтовых волокон от огня. Новую разработку назвали FR epoxy.

Чаще всего большинство связующих, которые применяются в композитных материалах, при высокой температуре и горении выделяют токсичный дым. Порой, он бывает даже опаснее, чем само возгорание.

Безопасная огнезащитная эпоксидная смола для базальтоволокна

Эпоксидная смола FR epoxy полностью безвредна для человека и окружающей среды. Она не распространяет пламя, обладает свойством самозатухания (всего за несколько секунд!) и не выделяет вредных веществ. При возгорании на поверхности смолы образуется слой полукокса, по внешнему виду напоминающего вспучившуюся краску. Именно он предотвращает горение в нижних слоях композита и сохраняет структуру материала.

Сейчас эпоксидная смола FR epoxy успешно применяется Калифорнийским департаментом транспорта в качестве противопожарного покрытия поверхности дорожного моста.

Однако эксперименты по созданию модификаций смолы продолжаются. Их цель — создать различные модификации смолы, которая будет влиять не только на огнеустойчивость, но также на ударопрочность, твердость, упругость и другие параметры композитных материалов. Ученые уже протестировали FR epoxy на различных волокнах: базальтовых, стеклянных и углеродных. Все тесты оказались успешными.  


Eщё

Основные виды теплоизоляционных материалов
24.09.2021
Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути […]
Читать
Огнезащита несущих металлических конструкций
24.09.2021
Балки, ригели, колонны и другие элементы могут вести себя при пожаре совершенно непредсказуемо. Главная задача — как можно дольше сохранить здание в целостности и предотвратить риск обрушения. Металл сохраняет свою прочность ровно до тех пор, пока температура не сравняется с температурой окружающей среды. Но если поместить его в среду с высокими температурами, металл становится гибким […]
Читать
Тип изоляционного материала. Какие бывают
24.09.2021
Сегодня разные виды изоляционных материалов активно используются в строительстве и ремонте. Такие материалы могут подразделяться на теплоизолирующие, звукоизолирующие, гидроизолирующие и другие типы. Теплоизоляционные изделия используются для изоляции строительных конструкций жилых, коммерческих помещений, поверхностей агрегатов и промышленных установок (холодильных камер, печей, труб и пр.). Такие материалы обладают небольшой теплопроводностью и снижают потери тепла, сохраняют оптимальную температуру, […]
Читать