Безопасная огнезащитная эпоксидная смола для базальтоволокна

Команда американских ученых, представители компаний Smarter Building Systems LLC и Innovative Formulations, создала нетоксичную эпоксидную смолу, которая защищает материалы на основе базальтовых волокон от огня. Новую разработку назвали FR epoxy.

Чаще всего большинство связующих, которые применяются в композитных материалах, при высокой температуре и горении выделяют токсичный дым. Порой, он бывает даже опаснее, чем само возгорание.

Безопасная огнезащитная эпоксидная смола для базальтоволокна

Эпоксидная смола FR epoxy полностью безвредна для человека и окружающей среды. Она не распространяет пламя, обладает свойством самозатухания (всего за несколько секунд!) и не выделяет вредных веществ. При возгорании на поверхности смолы образуется слой полукокса, по внешнему виду напоминающего вспучившуюся краску. Именно он предотвращает горение в нижних слоях композита и сохраняет структуру материала.

Сейчас эпоксидная смола FR epoxy успешно применяется Калифорнийским департаментом транспорта в качестве противопожарного покрытия поверхности дорожного моста.

Однако эксперименты по созданию модификаций смолы продолжаются. Их цель — создать различные модификации смолы, которая будет влиять не только на огнеустойчивость, но также на ударопрочность, твердость, упругость и другие параметры композитных материалов. Ученые уже протестировали FR epoxy на различных волокнах: базальтовых, стеклянных и углеродных. Все тесты оказались успешными.  

9 января 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта