Как производят супертонкое базальтовое волокно?

Базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) — это слой штапельных базальтовых волокон диаметром 1-3 микрометра, плотно соединенных между собой в виде холста. Внешне он напоминает вату. Производят БСТВ из базальтовой крошки размером фракции от 3 до 10 миллиметров. Технология изготовления супертонкого волокна схожа с технологией производства непрерывного базальтового волокна, но есть отличие.

производство базальтового волокна

Этапы производства базальтового супертонкого волокна:

  1. Сначала базальтовый щебень сортируют и измельчают до необходимой фракции. Затем пропускают через магнитные сепараторы, чтобы очистить от частичек металла. Тщательно промывают, просушивают и загружают в плавильную печь.
  2. Плавление базальтовой крошки происходит при температуре 1450-1500°С в печи непрерывного действия. Примерно такая же температура в кратере действующего вулкана!
  3. Расплавленный базальт вытекает через отверстия жаропрочной фильерной пластины и застывает в виде первичных базальтовых волокон.
  4. Затем волокна захватывает вытягивающее устройство и подает их в скоростную высокотемпературную струю. Ее создает газ, который сгорает в потоке сжатого воздуха. Базальтовые нити плавятся и вытягиваются в штапельные супертонкие волокна.
  5. Готовые нити попадают в камеру волокноосаждения. Там из них формируется базальтовый холст. По мере наполнения камеры холст вынимают и отправляют на склад готовой продукции или на дальнейшую переработку.

Материалы из БСТВ используют для тепло — и звукоизоляции жилых и промышленных зданий, теплоизоляции промышленного оборудования, турбин ТЭЦ и ГРЭС, работающих при высоких температурах. Применяется базальтовое супертонкое волокно в авиастроении, судостроении и космической промышленности.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта