Коэффициент звукового поглощения — что это?

6 сентября 2021

При падении звуковой энергии на ограждение оно частично отражается от данного ограждения, частично поглощается, что влечет за собой переход звуковой на теплоэнергию, и частично переходить через него. Звукопоглощающие материалы являются материалами, основная способность которых заключается в поглощении звуковой энергии.

Звуковое поле, которое создается определенным звуковым источником в помещении, составляется наложением прямых и отраженных от ограждения звуковых волн. Благодаря отражению существенно растет звуковая интенсивность, а свойство звучания шума изменяется в худшую сторону. Снижение звукопоглощающими материалами энергии отраженных волн благоприятно влияет на звуковое поле.

Изделия ТМ «Базальтек» характеризуются высокой пористостью и чрезвычайно маленьким размером самих пор.

Следовательно, изделия соответствуют звукоизоляционным нормам, предусматривающим наличие многих маленьких сообщающихся пор. Строение звукоизоляционных материалов должно соответствовать указанным требованиям по той причине, что звуковая волна, проходя через толщу материала, начинает колебать заключенный в его порах воздух, при этом мелкие поры больше сопротивляются воздушному потоку по сравнению с крупными. Происходит торможение движения воздуха в них, при этом трение приводит к превращению части механической энергии в тепловую.

Характеристикой звукопоглощающего свойства материала также является коэффициентный показатель поглощения, представляющий собой соотношение между поглощенной звуковой энергией и всей энергией, которая падает на материал. Единицей поглощения звука условно считается звукопоглощение один квадратный метр открытого окна. Изменение коэффициента звукопоглощения может варьироваться в границах от нулевого до единичного значения. Нулевой коэффициент звукопоглощения означает полное отражение звука, единичный — стопроцентное звукопоглощение.

Если показатель звукопоглощения материала меньший или превышает значение 0,4 при частоте 1000 Гц, то такой материал считается звукопоглощающим (в соответствии с «Защитой от шума» СНиП II — 12 — 77). В первой и второй таблице представлены коэффициентные показатели звукопоглощения разнообразных материалов. Для определения коэффициента звукопоглощения используется т.н. акустическая труба, а подсчет данного коэффициента производится по формуле:
А(зв.) = Е(погл.) / Е(пад.)
Е(погл.) = Е(рас.) + Е(прош.)

где: А(зв) — коэффициент звукопоглощения; Е(погл) — поглощённая звуковая волна; Е(пад) — падающая звуковая волна; E(отр) — отраженная звуковая волна; Е(рас) — звуковая волна, рассеянная в материале; Е(прош) — звуковая волна, прошедшая через материал.

Уровень шума зависит от такого важного фактора, как время реверберации (время звучания сигнала, который отражается). К примеру, время реверберации в помещении, объем которого составляет 100 кубических метров и имеет жесткие поверхности, может равняться пяти-восьми секундам. При использовании для покрытия поверхности поглощающего акустического материала, время реверберации составляет менее одной секунды, что можно сравнить с условиями в хорошо меблированном жилом помещении. Результатом снижения времени реверберации до упомянутого выше уровня становится увеличение звукового комфорта помещений, создание оптимальной рабочей атмосферы в спортзале или зале для проведения лекций, кинотеатре, офисном или студийном помещении и так далее.

Коэффициент звукопоглощения материалов

таблица №1

Наименование

Коэффициент звукопоглощения при 1000 Гц

Деревянная стена 0,06-0,1
Кирпичная стена 0,032
Бетонная стена 0,015
Открытое окно 1
Минеральная вата 0,45-0,95

Сравнительная характеристика коэффициента звукопоглощения волокнистой теплоизоляции

таблица №2

Диапазон частот Толщина звукоизоляции 50 миллиметров
Базальтек Порфирит Стекловолокно Минеральная теплоизляция
Низкочастотный, 125 Гц 0,20 0,1 нет данных 0,18
Среднечастотный, 1000 Гц 0,95 0,94 0,8 0,76
Высокочастотный, 2000 Гц 0,94 0,94 нет данных 0,79
Диапазон частот Толщина звукоизоляции 100 миллиметров
Базальтек Порфирит Стекловолокно Минеральная теплоизляция
Низкочастотный, 125 Гц 0,40 0,26 нет данных 0,36
Среднечастотный, 1000 Гц 0,96 0,90 0,81 0,85
Высокочастотный, 2000 Гц 0,85 0,93 нет данных 0,80


Eщё

Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.