Конкурс Basalt Composite Challenge на лучшее изделие с базальтоволокном

3 сентября 2021

Ученые во всем мире постоянно ищут новые способы применения базальтового волокна, представляют свои изобретения на различных международных выставках и конкурсах. Один из таких конкурсов среди разработчиков — Basalt Composite Challenge, прошел при поддержке ООО «Технобазальт-Инвест» (Украина).

Компания занимается технологическими разработками и внедрением новых материалов из вулканического базальта. Она входит в тройку мировых лидеров по производству непрерывного базальтового волокна и изделий из него.

Basalt Composite Challenge изделие с базальтоволокном

Участвовать в конкурсе приглашали молодых разработчиков — студентов и аспирантов всех курсов, специальностей и факультетов украинских вузов. Допускалось участие команд, в составе которых не более 3 человек.

Конкурсанты должны были предложить идеи по созданию изделий из базальтового волокна, которые возможно реализовать в обычных производственных условиях. От них требовались знания об изготовлении базальтового волокна, его основных химических и физических свойствах, сфере применения.

Жюри оценивало актуальность и востребованность идеи, нестандартный подход и оригинальные варианты применения базальтовых волокон. Участники предоставляли фотографии, рисунки, графики, таблицы, расчеты и другую техническую информацию, чтобы обосновать свое предложение.
Для молодых ученых конкурс Basalt Composite Challenge стал отличной возможностью продемонстрировать свои знания в сфере материаловедения, заявить о себе как о талантливом изобретателе и получить вознаграждение за свою идею.

Участие в подобных мероприятиях — это первый шаг к более масштабным международным конкурсам, например, таким как Techtextil Innovation Award.


Eщё

Основные виды теплоизоляционных материалов
24.09.2021
Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути […]
Читать
Огнезащита несущих металлических конструкций
24.09.2021
Балки, ригели, колонны и другие элементы могут вести себя при пожаре совершенно непредсказуемо. Главная задача — как можно дольше сохранить здание в целостности и предотвратить риск обрушения. Металл сохраняет свою прочность ровно до тех пор, пока температура не сравняется с температурой окружающей среды. Но если поместить его в среду с высокими температурами, металл становится гибким […]
Читать
Тип изоляционного материала. Какие бывают
24.09.2021
Сегодня разные виды изоляционных материалов активно используются в строительстве и ремонте. Такие материалы могут подразделяться на теплоизолирующие, звукоизолирующие, гидроизолирующие и другие типы. Теплоизоляционные изделия используются для изоляции строительных конструкций жилых, коммерческих помещений, поверхностей агрегатов и промышленных установок (холодильных камер, печей, труб и пр.). Такие материалы обладают небольшой теплопроводностью и снижают потери тепла, сохраняют оптимальную температуру, […]
Читать