Парк базальтовых скульптур в Израиле

6 сентября 2021

Единственный в своем роде парк скульптур из базальта «Базальтон» находится на севере Израиля, в поселении Эйн-Кармэль. Все скульптуры, а на данный момент их около 30, находятся под открытым небом. Причудливые глыбы-скульптуры имеют высоту от 1,5 до 4 метров, весят от 3 до 30 тонн. Посмотреть их можно абсолютно бесплатно.

Парк был создан в 1992 году скульптором-самоучкой Даганом Шкловским. Он родился в семье репатриантов из Латвии, выучился и долгое время работал электриком. Пока неожиданно не открыл в себе талант скульптора. Даган начал создавать необычные изваяния из базальта. Занимался этим вечером, после основной работы.

Парк базальтовых скульптур лицо

Со временем скульптор-самоучка обратился к известному художнику Мордехаю Кафри за советами в поисках своего стиля. Сотрудничество  продолжалось в течение нескольких лет, результатом стало создание парка. Его коллекция постоянно пополняется.

Свои скульптуры Даган Шкловский создает из огромных базальтовых камней, которые ему доставляют с Голанских высот (горное плато вулканического происхождения на границе Израиля и Сирии).
Работа с базальтом очень кропотлива. Задумав очередную скульптуру, Даган сначала рисует ее с разных сторон, а потом уже, как Микеланджело, «отсекает все лишнее».

На изготовление каменного изваяния уходит от 4 месяцев до года. Все зависит от размера и формы скульптуры. Каждая из них имеет свою собственную историю.

На одной из них под названием «Автопортрете с филином» можно увидеть самого автора, а на обратной ее стороне — его жену и дочерей. Есть в парке животные, антропоморфные существа и каменные головы. По словам автора, все они — это плод влияния древнейших культур. В том числе аборигенов острова Пасхи. Кстати, все истуканы на острове были сделаны из вулканического базальта.

Парк базальтовых скульптур кошка

Парк базальтовых скульптур сова


Eщё

Основные виды теплоизоляционных материалов
24.09.2021
Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути […]
Читать
Огнезащита несущих металлических конструкций
24.09.2021
Балки, ригели, колонны и другие элементы могут вести себя при пожаре совершенно непредсказуемо. Главная задача — как можно дольше сохранить здание в целостности и предотвратить риск обрушения. Металл сохраняет свою прочность ровно до тех пор, пока температура не сравняется с температурой окружающей среды. Но если поместить его в среду с высокими температурами, металл становится гибким […]
Читать
Тип изоляционного материала. Какие бывают
24.09.2021
Сегодня разные виды изоляционных материалов активно используются в строительстве и ремонте. Такие материалы могут подразделяться на теплоизолирующие, звукоизолирующие, гидроизолирующие и другие типы. Теплоизоляционные изделия используются для изоляции строительных конструкций жилых, коммерческих помещений, поверхностей агрегатов и промышленных установок (холодильных камер, печей, труб и пр.). Такие материалы обладают небольшой теплопроводностью и снижают потери тепла, сохраняют оптимальную температуру, […]
Читать