Парк базальтовых скульптур в Израиле

Единственный в своем роде парк скульптур из базальта «Базальтон» находится на севере Израиля, в поселении Эйн-Кармэль. Все скульптуры, а на данный момент их около 30, находятся под открытым небом. Причудливые глыбы-скульптуры имеют высоту от 1,5 до 4 метров, весят от 3 до 30 тонн. Посмотреть их можно абсолютно бесплатно.

Парк был создан в 1992 году скульптором-самоучкой Даганом Шкловским. Он родился в семье репатриантов из Латвии, выучился и долгое время работал электриком. Пока неожиданно не открыл в себе талант скульптора. Даган начал создавать необычные изваяния из базальта. Занимался этим вечером, после основной работы.

Парк базальтовых скульптур лицо

Со временем скульптор-самоучка обратился к известному художнику Мордехаю Кафри за советами в поисках своего стиля. Сотрудничество  продолжалось в течение нескольких лет, результатом стало создание парка. Его коллекция постоянно пополняется.

Свои скульптуры Даган Шкловский создает из огромных базальтовых камней, которые ему доставляют с Голанских высот (горное плато вулканического происхождения на границе Израиля и Сирии).
Работа с базальтом очень кропотлива. Задумав очередную скульптуру, Даган сначала рисует ее с разных сторон, а потом уже, как Микеланджело, «отсекает все лишнее».

На изготовление каменного изваяния уходит от 4 месяцев до года. Все зависит от размера и формы скульптуры. Каждая из них имеет свою собственную историю.

На одной из них под названием «Автопортрете с филином» можно увидеть самого автора, а на обратной ее стороне — его жену и дочерей. Есть в парке животные, антропоморфные существа и каменные головы. По словам автора, все они — это плод влияния древнейших культур. В том числе аборигенов острова Пасхи. Кстати, все истуканы на острове были сделаны из вулканического базальта.

Парк базальтовых скульптур кошка

Парк базальтовых скульптур сова

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта