Парк базальтовых скульптур в Израиле

6 сентября 2021

Единственный в своем роде парк скульптур из базальта «Базальтон» находится на севере Израиля, в поселении Эйн-Кармэль. Все скульптуры, а на данный момент их около 30, находятся под открытым небом. Причудливые глыбы-скульптуры имеют высоту от 1,5 до 4 метров, весят от 3 до 30 тонн. Посмотреть их можно абсолютно бесплатно.

Парк был создан в 1992 году скульптором-самоучкой Даганом Шкловским. Он родился в семье репатриантов из Латвии, выучился и долгое время работал электриком. Пока неожиданно не открыл в себе талант скульптора. Даган начал создавать необычные изваяния из базальта. Занимался этим вечером, после основной работы.

Парк базальтовых скульптур лицо

Со временем скульптор-самоучка обратился к известному художнику Мордехаю Кафри за советами в поисках своего стиля. Сотрудничество  продолжалось в течение нескольких лет, результатом стало создание парка. Его коллекция постоянно пополняется.

Свои скульптуры Даган Шкловский создает из огромных базальтовых камней, которые ему доставляют с Голанских высот (горное плато вулканического происхождения на границе Израиля и Сирии).
Работа с базальтом очень кропотлива. Задумав очередную скульптуру, Даган сначала рисует ее с разных сторон, а потом уже, как Микеланджело, «отсекает все лишнее».

На изготовление каменного изваяния уходит от 4 месяцев до года. Все зависит от размера и формы скульптуры. Каждая из них имеет свою собственную историю.

На одной из них под названием «Автопортрете с филином» можно увидеть самого автора, а на обратной ее стороне — его жену и дочерей. Есть в парке животные, антропоморфные существа и каменные головы. По словам автора, все они — это плод влияния древнейших культур. В том числе аборигенов острова Пасхи. Кстати, все истуканы на острове были сделаны из вулканического базальта.

Парк базальтовых скульптур кошка

Парк базальтовых скульптур сова


Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.