Производство базальтового волокна. 1990-е годы – наши дни. Часть 2.

Основными производителями базальтового волокна в 1990-е годы стали два завода: один — в Киеве, второй — во Владимирской области, в городе Судогде. Они выпускали НБВ и материалы, созданные на его основе, для нужд СССР и на экспорт в США, Канаду и Европу.

В научно-исследовательских институтах страны непрерывно велись разработки различных материалов на базе базальтового волокна. Это были огнезащитные ткани, арматура, армирующие сетки, электроизоляционные материалы и так далее. Их пробовали применять в различных отраслях промышленности, в строительстве и энергетике.

Производство базальтового волокна

В 1991 году распался Советский Союз и финансирование разработок НБВ было приостановлено. Посчитали, что на производство базальтового волокна расходуются слишком большие средства. При этом качество продукции — среднее. Использовать НБВ можно было только в теплоизоляции и огнезащите. Это сферы, которые не требовали высоких механических характеристик от материала.

Спустя несколько лет было приняло решение продолжить выпуск НБВ, но более высокого качества и по низкой себестоимости. Для этого требовалось создание современного оборудования. Перед разработчиками поставили задачу существенно снизить стоимость установок, массу фильерных питателей и энергопотребление. Так, взамен фидерных печей появились более экономичные модульные установки. Впервые они были запущены в эксплуатацию в 1999 году.

В наши дни в мире работает более десятка предприятий, которые производят НБВ. Оно обладает повышенной прочностью, долговечностью, устойчивостью к агрессивным средам и перепадам температур. Материалы на основе базальтового волокна названы «материалами XXI века». Работы по развитию технологий и оборудования для производства базальтового волокна продолжаются.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта