Производство базальтового волокна. 1990-е годы – наши дни. Часть 2.

6 сентября 2021

Основными производителями базальтового волокна в 1990-е годы стали два завода: один — в Киеве, второй — во Владимирской области, в городе Судогде. Они выпускали НБВ и материалы, созданные на его основе, для нужд СССР и на экспорт в США, Канаду и Европу.

В научно-исследовательских институтах страны непрерывно велись разработки различных материалов на базе базальтового волокна. Это были огнезащитные ткани, арматура, армирующие сетки, электроизоляционные материалы и так далее. Их пробовали применять в различных отраслях промышленности, в строительстве и энергетике.

Производство базальтового волокна

В 1991 году распался Советский Союз и финансирование разработок НБВ было приостановлено. Посчитали, что на производство базальтового волокна расходуются слишком большие средства. При этом качество продукции — среднее. Использовать НБВ можно было только в теплоизоляции и огнезащите. Это сферы, которые не требовали высоких механических характеристик от материала.

Спустя несколько лет было приняло решение продолжить выпуск НБВ, но более высокого качества и по низкой себестоимости. Для этого требовалось создание современного оборудования. Перед разработчиками поставили задачу существенно снизить стоимость установок, массу фильерных питателей и энергопотребление. Так, взамен фидерных печей появились более экономичные модульные установки. Впервые они были запущены в эксплуатацию в 1999 году.

В наши дни в мире работает более десятка предприятий, которые производят НБВ. Оно обладает повышенной прочностью, долговечностью, устойчивостью к агрессивным средам и перепадам температур. Материалы на основе базальтового волокна названы «материалами XXI века». Работы по развитию технологий и оборудования для производства базальтового волокна продолжаются.


Eщё

Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.