В Италии успешно протестировали сейсмоустойчивую базальтовую сетку

После проведенных исследований итальянские ученые пришли к выводу, что стены, армированные металл-базальтовой сеткой, в 2,5 раза устойчивее в условиях землетрясения.

Эксперименты проводили сотрудники государственного исследовательского Университета Рома Тре и Национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому развитию. Их цель — разработать надежные, эффективные и простые в применении методы укрепления зданий и сооружений. Это важно для Италии. Поскольку сейсмически опасные районы занимают примерно 50% территории страны, при этом в зоне повышенного риска проживает около 3 миллионов человек.

базальтовая сетка

В качестве образца для исследований выбрали стены, изготовленные из материалов, типичных для исторических зданий Центральных и Южных Апеннин — камня и туфа. Каждая стена весила по 2 тонны.

Землетрясение было искусственным. Его специально смоделировали с помощью вибростолов, которые перемещаются в шести пространственных измерениях (три направления движения и три вращения).

Образцы были предварительно повреждены с помощью вибростолов, как и стены исторических зданий после землетрясения. Затем их отреставрировали и усилили металл-базальтовой сеткой. И снова подвергли разрушению от искусственного землетрясения.

Результаты сравнили. На стенах, армированных базальтовым волокном и нержавеющей сталью, повреждения появились только при толчках в 2,5 раза сильнее, чем до армирования.

Новый материал признали перспективным. Его продолжат тестировать и, возможно, в дальнейшем будут использовать в строительной сфере для возведения и укрепления сейсмоустойчивых зданий.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать


Написать с сайта