В городе Киржаче недавно открылся Музей ледниковых камней. Видеотрансляция с открытия историко-геологического музея проходила в режиме онлайн.
По словам автора проекта Евгения Федорова, рельеф области сформировался еще в доледниковый период. Валуны, которые встречаются в лесах и оврагах, глина, песок, русла рек — все это появилось в результате так называемого «Московского оледенения». По мнению геологов, произошло оно около 80 тысяч лет назад.
С той поры во Владимирской области сохранилось и много ледниковых камней, среди которых — вулканический базальт, гранит, диабаз, кварцит и габбро. Они и стали экспонатами нового геологического музея.
Представлены здесь также кромлехи — особые разновидности древних сооружений. Предположительно, с их помощью древние люди отмечали для себя какие-либо значимые астрономические явления. Есть в музее под открытым небом туры — искусственные сооружения в виде насыпи огромных камней, и дольмены — вертикальные плоские каменные плиты. Все они установлены на круглой площадке, радиусом 33 метра. Камни ледникового периода привезли в музей из разных мест Владимирской области.
Создано на территории музея оригинальное озеро под названием «Влюбленное сердце». Его пронзает «стрела» из камней, которые символизируют планеты Солнечной системы. В конце весны в него запустили красных карасей. Пройти к водоему можно по самому длинному деревянному пешеходному мосту в России — «Типографскому мосту». Его длина составляет 555 метров. Об этом есть запись в Книге рекордов России.
Вход на территорию Музея ледниковых камней — бесплатный. Все важнейшие экспонаты сопровождают информационные стенды.