Оказывается, в условиях сурового климата и экстремально низких температур (до -60 °C) можно успешно выращивать огурцы, томаты и свежую зелень, и обеспечивать ими жителей региона весь год.
Делают это круглый год в единственном в мире тепличном комплексе в зоне вечной мерзлоты «Саюри» в Якутии. Расположен комплекс в селе Сырдах, примерно в 80 километрах от Якутска.
«Саюри» — это совместный российско-японский инвестиционный проект, который реализуется в Якутии с 2016 года.
Все растения в тепличном хозяйстве выращивают на базальтовой вате с индивидуальным капельным поливом и дополнительным освещением. Базальтовая вата состоит из расплавленной смеси базальта, известняка и кокса, и полностью заменяет в теплицах обычный грунт. Вата полностью стерильна, в ней не содержится сорняков, личинок насекомых-вредителей и опасных веществ. Благодаря дренажным свойствам в субстрате не застаиваются питательные растворы и не появляется грибок.
Первая экспериментальная теплица занимала площадь в 0,1 гектара. В первый год в условиях сурового климата с применением новейших японских технологий агрономам удалось получить хороший урожай. Проект решили продолжить. В 2019 году в строй запустили вторую очередь тепличного хозяйства на 1,2 гектара, на которых вырастили около 100 тонн овощей и зелени.
Следующая, третья очередь тепличного комплекса, будет занимать территорию в 2 гектара. Планируется, что ее строительство завершится в І квартале 2021 года. После выхода тепличного комплекса «Саюри» на полную мощность, там ежегодно будут выращивать до 2 000 тонн продукции.