Базальтопластик для вторничной переработки

6 сентября 2021

Европейские ученые в рамках исследовательского проекта Cradle-to-Cradle Composites, название которого переводится как «Композиты от колыбели до колыбели», приступили к разработке инновационных композитов для автомобильной промышленности. Цель проекта — создать материал из базальтового волокна и биосмолы, пригодный для вторничной переработки. При этом он должен быть легким, прочным и недорогим.

Базальтопластик для вторничной переработки

Координируют проект Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому развитию (ENEA) и Научно-исследовательский центр FIAT. В проекте также примут участие испанский консорциум по исследованиям и разработкам материалов GAIKER, Университет Бордо, компании AM Composites, GS4C и R * Concept.

По словам руководителя проекта, исследователя агентства ENEA Клаудио Мингаццини, сейчас для изготовления капотов для автомобилей класса люкс используют углеродное волокно и эпоксидную смолу. После их рециклинга не получается извлечь материал, который был бы пригоден для повторного производства. Поэтому они заменят углеродное волокно базальтовым. Базальт идеально пригоден для рециклинга, поскольку этот природный материал сохраняет все свои свойства.

Таким образом, при переработке базальтопластика удастся не только избежать потери материала, но и использовать восстановленный композит для последующего производства интерьерных деталей автомобилей.

Демонстрационным образцом проекта станет капот FIAT 500 Abarth. В дальнейшем потенциальный объем производства составит 100 тысяч автомобилей в год. Все они будут подлежать вторичной переработке в соответствии с моделью Cradle-to-Cradle, то есть с нулевыми отходами. Международная команда намерена предоставить автопроизводителям новую технологию к 2022 году.


Eщё

Основные виды теплоизоляционных материалов
24.09.2021
Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути […]
Читать
Огнезащита несущих металлических конструкций
24.09.2021
Балки, ригели, колонны и другие элементы могут вести себя при пожаре совершенно непредсказуемо. Главная задача — как можно дольше сохранить здание в целостности и предотвратить риск обрушения. Металл сохраняет свою прочность ровно до тех пор, пока температура не сравняется с температурой окружающей среды. Но если поместить его в среду с высокими температурами, металл становится гибким […]
Читать
Тип изоляционного материала. Какие бывают
24.09.2021
Сегодня разные виды изоляционных материалов активно используются в строительстве и ремонте. Такие материалы могут подразделяться на теплоизолирующие, звукоизолирующие, гидроизолирующие и другие типы. Теплоизоляционные изделия используются для изоляции строительных конструкций жилых, коммерческих помещений, поверхностей агрегатов и промышленных установок (холодильных камер, печей, труб и пр.). Такие материалы обладают небольшой теплопроводностью и снижают потери тепла, сохраняют оптимальную температуру, […]
Читать