Базальтопластик для вторничной переработки

Европейские ученые в рамках исследовательского проекта Cradle-to-Cradle Composites, название которого переводится как «Композиты от колыбели до колыбели», приступили к разработке инновационных композитов для автомобильной промышленности. Цель проекта — создать материал из базальтового волокна и биосмолы, пригодный для вторничной переработки. При этом он должен быть легким, прочным и недорогим.

Базальтопластик для вторничной переработки

Координируют проект Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому развитию (ENEA) и Научно-исследовательский центр FIAT. В проекте также примут участие испанский консорциум по исследованиям и разработкам материалов GAIKER, Университет Бордо, компании AM Composites, GS4C и R * Concept.

По словам руководителя проекта, исследователя агентства ENEA Клаудио Мингаццини, сейчас для изготовления капотов для автомобилей класса люкс используют углеродное волокно и эпоксидную смолу. После их рециклинга не получается извлечь материал, который был бы пригоден для повторного производства. Поэтому они заменят углеродное волокно базальтовым. Базальт идеально пригоден для рециклинга, поскольку этот природный материал сохраняет все свои свойства.

Таким образом, при переработке базальтопластика удастся не только избежать потери материала, но и использовать восстановленный композит для последующего производства интерьерных деталей автомобилей.

Демонстрационным образцом проекта станет капот FIAT 500 Abarth. В дальнейшем потенциальный объем производства составит 100 тысяч автомобилей в год. Все они будут подлежать вторичной переработке в соответствии с моделью Cradle-to-Cradle, то есть с нулевыми отходами. Международная команда намерена предоставить автопроизводителям новую технологию к 2022 году.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта