Базальтовая ткань на 50% прочнее, чем ткань из E-стекла

Ученые из Университета Рейкьявика и компании VSB Consulting Engineers (Исландия) провели серию лабораторных исследований и выяснили, что образцы из базальтового волокна и полиэфирной смолы прочнее образцов из E-стекловолокна и эпоксидной смолы.

Целью их исследования было определить прочность композитного материла, созданного из полиэфирной смолы и армированного базальтоволокном. И оценить возможность его применения для строительства инженерно-технических сооружений.

Базальтовая ткань на прочнее чем ткань из E-стекла

Базальтовое волокно было выбрано как природный материал, который при небольшом весе обладает высокой прочностью, устойчивостью к химическим веществам и перепадам температур.

Образцы, созданные из него, испытали в соответствии с международными стандартами ASTM: на растяжение, сжатие и сдвиг в плоскости.

Затем полученные результаты сравнили с данными по ткани из E-стекловолокна. Этот вид стекла нашел широкое применение в промышленности. Их него производят теплоизоляционные материалы, волоконно-оптические кабели и так далее. E-cтекло — прочное, оно не бьется, устойчиво к температурным перепадам, воздействию щелочей и некоторых кислот.

В результате сравнения двух композитов, ученые выяснили, что образец из базальтовой ткани превосходит образец из E-стеклоткани:  

  • его предел прочности на растяжение выше на 50%;
  • сумма предела прочности на растяжение в продольном и поперечном направлениях у него выше на 19,3%;
  • испытание на одноосное растяжение показало, что базальтоволокно прочнее, и его можно использовать вместо стекловолокна.

Таким образом, исследователи подтвердили, что композитный материал из полиэфирной смолы и базальтового волокна отлично подходит для возведения инженерных сооружений.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта