Дизайнерская одежда из магмы

Дизайнер-модельер Тану Васу представила на старейшем в мире фестивале дизайна в Нью-Йорке свою новую коллекцию одежды, сшитую из вулканической магмы.

Ее увлечение изготовлением нарядов из нетрадиционных материалов началось давно. По словам дизайнера, она не была уверена, что из магмы получится хорошее полотно для создания одежды.

Дизайнерская одежда из магмы

«При изготовлении новой ткани, например, полиэстера или натурального хлопка приходится прикладывать много усилий. В то время как из базальтовой породы, которая образовалась миллионы лет назад в результате извержения вулканов, состоит почти 90% земной коры. Это готовый материал, который не нужно создавать. Просто бери — и используй», — говорит Тану Васу.

Эксперименты по созданию ткани из вулканической породы она проводила совместно с бывшим ученым НАСА, доктором Дж. Р. Скоком. Они экструдировали магму, затем нагревали ее, чтобы создать тонкие нити и соткать полотно. И им это удалось! Ткань состоит на 100% из вулканической породы. Вся коллекция сделана вручную. Полотно соткано на старинных ткацких станках.

Ткань из базальтовой породы получалась прочной и эластичной. Она отлично драпируется, на ней можно создавать изящные узоры. При этом ткань обладает еще и огнеупорными свойствами. По словам дизайнера, одежду из базальтового полотна можно носить. Она полностью безопасна.

Сейчас магматическая коллекция Тану Васу хранится в выставочном зале старинного особняка XVIII века, в центре Нью-Йорка. Платья и костюмы подвешены к потолкам, чтобы посетители могли со всех сторон рассмотреть необычную одежду «из камня».

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта