Эчмиадзинский кафедральный собор IV века укрепили базальтом

Один из самых древних в мире храмов — Эчмиадзинский кафедральный собор — начали укреплять базальтовой арматурой и канатами из углеродного волокна. Храм расположен в городе Вагаршапат, в 20 километрах от Еревана. Он является главным кафедральным собором Армении.

Эчмиадзинский кафедральный собор был возведен еще в IV веке, он входит в число древнейших христианских соборов мира, и охраняется «ЮНЕСКО» как объект Всемирного наследия. В Первопрестольном Эчмиадзине хранится уникальная коллекция древних фресок, резьбы по камню и дереву разных эпох.

собор укрепили базальтом

Первоначально собор был построен из дерева в виде базилики. Затем его неоднократно перестраивали, достраивали и реконструировали. В настоящее время в нем проводят реставрационные и восстановительные работы, цель которых — укрепить само здание и сохранить оригинальные украшения храма.

В ходе работ строители применяют инновационные технологии и самые современные материалы, в том числе — базальтовую арматуру и углеродное волокно.

Базальт — это прочный материал, устойчивый к износу, перепадам температур, осадкам и сейсмической активности (что актуально для Армении). Арматура из базальта легче по весу, чем металлическая, а значит, она не окажет значительной нагрузки на фундамент здания. Кроме того, металлическая арматура под воздействием коррозии может увеличиться в диаметре и разрушить укрепляемую конструкцию. Базальт не ржавеет и не деформируется со временем. 

Завершить реставрационные работы в храме планируют в этом году. По прогнозам специалистов, Эчмиадзинскому кафедральному собору не потребуется следующий ремонт ближайшие 300 лет.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта