Экологичный утеплительный материал – без фенола

6 сентября 2021

К то не хочет жить в теплом и уютном доме, в котором бы царила постоянная чистота, свежий воздух и здоровая атмосфера?! Для воплощения этой мечты в реальность современный рынок теплоизоляционных материалов предлагает большое количество вариантов выбора. Однако, если судить, только основываясь на экологичности и безопасности, то данный выбор не настолько многообразен и однозначен, как того хотелось бы

Ассортимент современного теплоизоляционного рынка на 60% состоит из волокнистых изделий — базальтовой, стекло- и минваты, производство которых осуществляется с использованием компонентов из синтетики.

Как правило, попытки выяснения, что именно производители теплоизоляции используют в качестве связующего материала, не бывают успешными. Большинство производителей называет свои материалы энергоэффективными и экологически чистыми. Однако то, насколько это правдиво, можно понять из различной технической документации и даже книг.

Хорошо об этом рассказывается в учебнике для вузов «Теплоизоляция из каменной ваты», который был издан Московской Ассоциацией строительных вузов.

На странице 87-88 учебника можно прочитать, что использование синтетических композиционных связующих и реже битумных обусловлено тем, что они являются наиболее используемыми связующими. Фенолоспирты, при своей не горючести и не взрывоопасности, остаются токсичными веществами, раздражая кожный покров и слизистую оболочку. Карбамидная смола является негорючей, невзрывоопасной, но из-за наличия в ее составе свободного формальдегида она делается токсичной. Фенолоформальдегидная смола характеризуется меньшей токсичностью.

Фенолформальдегидная смола, используемая многими производителями как связующий компонент для волокна, пагубно влияет на человеческое здоровье.

Диаметр базальтового БСТВ, используемого при производстве изделий на заводе Базальтек, составляет 1-3 микрона, что в четыре раза меньше волокон обычной минваты. Одним из самых важных достоинств наших изделий заключается в их экологичности, поскольку длина и сверхтонкость базальтовых волокон делает их сцепление естественным, и при таком сцеплении не требуется вредный связующий компонент.

Экспертным заключением всей продукции предприятия Базальтек подтверждается ее высокий уровень экологичности и совершенная безопасность для человеческого здоровья.


Eщё

Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.