Какова роль огнезащиты для конструкций воздуховодов

7 июля 2021

Обеспечение противопожарной защиты вентиляционных систем является обязательным этапом установки данного вида конструкций. Отсутствие огнезащиты приводит к ускорению распространения огня при возникновении пожара. Поэтому использование средств для создания такой защиты позволяет усилить теплоизоляцию и препятствовать расплавлению материалов, из которых сделаны конструктивные элементы.

Воздуховод

Поэтому ответ на вопрос, какова роль огнезащиты для конструкций воздуховодов, состоит из нескольких отдельных пунктов:

  • повышение пределов расплавления;
  • способствование дымоудалению при пожарах;
  • препятствие для распространения как огня, так и дыма внутри помещений разного назначения;
  • эффективная помощь при борьбе с возникшим пожаром, в случае необходимости подача воздуха может перекрываться, а продукты горения выводиться.

Классификация конструкций воздуховодов

Степень огнестойкости является показателем, который отражает возможные пределы, при котором трубы начинают терять теплоизоляционные свойства и переходить к стадии расплавления. Если речь идет о процессе дымоудаления, то здесь предел должен составлять минимум 45 минут. Поэтому воздуховоды, выполненные из пластика, обладают наименьшими запасами прочности.

В соответствии с СниПами степень горючести делится на разные классы прочности, начиная с 0-ой. Для обслуживаемого пожарного отсека предел огнестойкости составит по нормам El 30, а за пределами — EI 150.

А на какие классы делятся сами воздуховоды, и по каким принципам происходит деление:

  • Теплоизоляция обозначается в маркировке буквой l и соответствует времени, которое требуется для нагрева внешней поверхности воздуховода до 140 °C.
  • Целостность отражает буква E, которая обозначает время сохранения целостности объекта при высокотемпературных условиях.
  • Несущая способность соответствует букве R, отвечает за способность выдерживать нагрузку, которая создается пожаром.

Системы и способы защиты воздуховодов

Одними из наиболее эффективных способов огнезащиты конструкций воздуховодов признаны базальтовые огнестойкие рулонные материалы. К преимуществам продукции ЕвроМБОР относят следующие свойства и характеристики:

  • сохранение тепла за счет теплопроводности, соответствующей показателям в 0,036 Вт/моС;
  • влагоустойчивость;
  • широкий температурные диапазон применения;
  • высокая сопротивляемость к химическим воздействиям, включая такие вещества как кислоты и щелочи;
  • отсутствие горения и тления данных материалов.

Для реализации систем эффективной огнезащиты конструкций воздуховодов предполагается использование средств, которые подходят для клеевого основания или при его отсутствии. Рассмотрим подробнее:

  • В первом случае подойдет продукт EuroMBOR — VENT, который представляет собой технологию огнезащиты для усиления огнестойкости систем для вентиляции и дымоудаления, которые расположены внутри и снаружи строительных объектов и изготовлены из оцинкованного металла или стали. Суть заключается в формировании на поверхностях покрытий, способных выдерживать высокие температурные режимы и воздействие открытого пламени.
  • Система EuroMPB — VENT является полотном, которое выполнено из супертонкого базальтового материала, имеющего высокие огнезащитные и теплоизоляционные свойства. В зависимости от требований к конструкциям воздуховодов материал может иметь разную толщину, что соответствует разным пределам огнестойкости.


Eщё

Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.