Какова роль огнезащиты для конструкций воздуховодов

Обеспечение противопожарной защиты вентиляционных систем является обязательным этапом установки данного вида конструкций. Отсутствие огнезащиты приводит к ускорению распространения огня при возникновении пожара. Поэтому использование средств для создания такой защиты позволяет усилить теплоизоляцию и препятствовать расплавлению материалов, из которых сделаны конструктивные элементы.

Воздуховод

Поэтому ответ на вопрос, какова роль огнезащиты для конструкций воздуховодов, состоит из нескольких отдельных пунктов:

  • повышение пределов расплавления;
  • способствование дымоудалению при пожарах;
  • препятствие для распространения как огня, так и дыма внутри помещений разного назначения;
  • эффективная помощь при борьбе с возникшим пожаром, в случае необходимости подача воздуха может перекрываться, а продукты горения выводиться.

Классификация конструкций воздуховодов

Степень огнестойкости является показателем, который отражает возможные пределы, при котором трубы начинают терять теплоизоляционные свойства и переходить к стадии расплавления. Если речь идет о процессе дымоудаления, то здесь предел должен составлять минимум 45 минут. Поэтому воздуховоды, выполненные из пластика, обладают наименьшими запасами прочности.

В соответствии с СниПами степень горючести делится на разные классы прочности, начиная с 0-ой. Для обслуживаемого пожарного отсека предел огнестойкости составит по нормам El 30, а за пределами — EI 150.

А на какие классы делятся сами воздуховоды, и по каким принципам происходит деление:

  • Теплоизоляция обозначается в маркировке буквой l и соответствует времени, которое требуется для нагрева внешней поверхности воздуховода до 140 °C.
  • Целостность отражает буква E, которая обозначает время сохранения целостности объекта при высокотемпературных условиях.
  • Несущая способность соответствует букве R, отвечает за способность выдерживать нагрузку, которая создается пожаром.

Системы и способы защиты воздуховодов

Одними из наиболее эффективных способов огнезащиты конструкций воздуховодов признаны базальтовые огнестойкие рулонные материалы. К преимуществам продукции ЕвроМБОР относят следующие свойства и характеристики:

  • сохранение тепла за счет теплопроводности, соответствующей показателям в 0,036 Вт/моС;
  • влагоустойчивость;
  • широкий температурные диапазон применения;
  • высокая сопротивляемость к химическим воздействиям, включая такие вещества как кислоты и щелочи;
  • отсутствие горения и тления данных материалов.

Для реализации систем эффективной огнезащиты конструкций воздуховодов предполагается использование средств, которые подходят для клеевого основания или при его отсутствии. Рассмотрим подробнее:

  • В первом случае подойдет продукт EuroMBOR — VENT, который представляет собой технологию огнезащиты для усиления огнестойкости систем для вентиляции и дымоудаления, которые расположены внутри и снаружи строительных объектов и изготовлены из оцинкованного металла или стали. Суть заключается в формировании на поверхностях покрытий, способных выдерживать высокие температурные режимы и воздействие открытого пламени.
  • Система EuroMPB — VENT является полотном, которое выполнено из супертонкого базальтового материала, имеющего высокие огнезащитные и теплоизоляционные свойства. В зависимости от требований к конструкциям воздуховодов материал может иметь разную толщину, что соответствует разным пределам огнестойкости.

7 июля 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать


Написать с сайта