Камень из жерла вулкана

Базальт — это камень вулканического происхождения. Образуется при извержении и быстром застывании магмы, имеет мелкозернистую структуру. Название камня в переводе с эфиопского означает «кипяченный» или «кипящий». Базальт можно обнаружить как в самих вулканах, так и на дне океанов. Он есть на Земле, на Венере, Луне и Марсе.

Базальт бывает черного, темно-серого или черного с зеленоватым отливом цвета. Он состоит из плагиоклаза, клинопироксена, магнетита и вулканического стекла. Кроме этого, имеются включения из оливина, белого плагиоклаза, темного пироксена.

Камень намного тяжелее и прочнее гранита, но при этом он гибкий и пластичный. Плавится при температуре 1000-1400 °C. Минерал устойчив к воздействию едких щелочей или кислот. На породу не влияют перепады температур.

Камень из жерла вулкана

Месторождения базальтов слагаются из траппов. В геологии так называют структуры, похожие на лестницу. Такими траппами занято более 150 тысяч квадратных километров в бассейнах рек Енисей и Лена в Восточной Сибири. Есть месторождения на Камчатке, в Забайкалье, в Хабаровском и Алтайском крае. Базальт добывают в Армении и на Украине. Разрабатываются залежи породы в Северной Америке, Австралии, Исландии, Гренландии, Эфиопии, Индии и Бразилии.

Браслет из базальта

Базальт — это общее название горной породы. В природе встречаются такие разновидности базальта, как азиатский, сумеречный и мавританский.

Азиатский базальт цвета «мокрый асфальт» применяют в оформлении помещений, темно-серый сумеречный минерал используется для отделки домов и строительства дорог. Из мавританского базальта темного цвета с зеленым отливом создают оригинальные интерьерные украшения.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта