Камень из жерла вулкана

6 сентября 2021

Базальт — это камень вулканического происхождения. Образуется при извержении и быстром застывании магмы, имеет мелкозернистую структуру. Название камня в переводе с эфиопского означает «кипяченный» или «кипящий». Базальт можно обнаружить как в самих вулканах, так и на дне океанов. Он есть на Земле, на Венере, Луне и Марсе.

Базальт бывает черного, темно-серого или черного с зеленоватым отливом цвета. Он состоит из плагиоклаза, клинопироксена, магнетита и вулканического стекла. Кроме этого, имеются включения из оливина, белого плагиоклаза, темного пироксена.

Камень намного тяжелее и прочнее гранита, но при этом он гибкий и пластичный. Плавится при температуре 1000-1400 °C. Минерал устойчив к воздействию едких щелочей или кислот. На породу не влияют перепады температур.

Камень из жерла вулкана

Месторождения базальтов слагаются из траппов. В геологии так называют структуры, похожие на лестницу. Такими траппами занято более 150 тысяч квадратных километров в бассейнах рек Енисей и Лена в Восточной Сибири. Есть месторождения на Камчатке, в Забайкалье, в Хабаровском и Алтайском крае. Базальт добывают в Армении и на Украине. Разрабатываются залежи породы в Северной Америке, Австралии, Исландии, Гренландии, Эфиопии, Индии и Бразилии.

Браслет из базальта

Базальт — это общее название горной породы. В природе встречаются такие разновидности базальта, как азиатский, сумеречный и мавританский.

Азиатский базальт цвета «мокрый асфальт» применяют в оформлении помещений, темно-серый сумеречный минерал используется для отделки домов и строительства дорог. Из мавританского базальта темного цвета с зеленым отливом создают оригинальные интерьерные украшения.


Eщё

Основные виды теплоизоляционных материалов
24.09.2021
Фасад — внешняя, лицевая часть здания. Ограждающие конструкции — строительные объекты (стены, перекрытия, покрытия, кровля и пр.), выполняющие задачи ограждения либо деления пространства здания. Используются для защиты объектов от внешних воздействий — холода, солнца, ветра, звуков и пр. Ограждающие конструкции бывают несущими или самонесущими, для монтажа внутри помещений или на открытом воздухе. Фасад по сути […]
Читать
Огнезащита несущих металлических конструкций
24.09.2021
Балки, ригели, колонны и другие элементы могут вести себя при пожаре совершенно непредсказуемо. Главная задача — как можно дольше сохранить здание в целостности и предотвратить риск обрушения. Металл сохраняет свою прочность ровно до тех пор, пока температура не сравняется с температурой окружающей среды. Но если поместить его в среду с высокими температурами, металл становится гибким […]
Читать
Тип изоляционного материала. Какие бывают
24.09.2021
Сегодня разные виды изоляционных материалов активно используются в строительстве и ремонте. Такие материалы могут подразделяться на теплоизолирующие, звукоизолирующие, гидроизолирующие и другие типы. Теплоизоляционные изделия используются для изоляции строительных конструкций жилых, коммерческих помещений, поверхностей агрегатов и промышленных установок (холодильных камер, печей, труб и пр.). Такие материалы обладают небольшой теплопроводностью и снижают потери тепла, сохраняют оптимальную температуру, […]
Читать