Модули МКС «оденут» в базальтовый бронежилет

Новые российские модули Международной космической станции оборудуют экраном из базальтовой и бронежилетной ткани. Он будет защищать МКС от «космического мусора», столкновение с которым происходит на околоземной орбите.
Особую опасность представляет крупногабаритный «мусор» — нефункционирующие аппараты, верхние ступени ракет и разгонные блоки. При столкновении с ними космический аппарат может выйти из строя.

Модули МКС в базальтовом бронежилете

На данный момент модули станции защищены экранами из материалов Nextel и Kevlar (производства США). Так исторически сложилось, что в создании защиты для первого модуля станции функционально-грузового блока «Заря» активное участие принимали специалисты NASA. Но российские ученые постоянно ищут и тестируют различные аналоги отечественного производства. И обратили свое внимание на уникальные свойства вулканического базальта.

Исследования композиционных материалов из базальтового волокна начались не так давно, но они быстро доказали свою эффективность. Ученые создали защитные экраны из сочетания базальтовых и арамидных волокон. По мнению разработчиков, они сделают модули МКС практически неуязвимыми для «космического мусора».

По своим характеристикам базальтовая и бронежилетная ткани не уступают тканям, применяемым в экранной защите модулей NASA. Эксперты сообщают, что защитные экраны не уберегут станцию от самого факта столкновения, но не позволят нарушить ее работу.
В середине 2020 года Россия запустит на орбиту и пристыкует к Международной космической станции малый исследовательский модуль, в 2021 и 2022 годах — научно-энергетический и узловой модули. Все они будут оборудованы защитными экранами на основе базальтовой и бронежилетной ткани.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта