Огнестойкие материалы в строительстве

12 июля 2021

Огнестойкие материалы в строительстве зданий и сооружений внутри и снаружи играют крайне важную роль в обеспечении требуемого уровня безопасности. Они помогают препятствовать возникновению пожара, а также способствуют дымоудалению даже в ситуациях с появлением открытого пламени. Назначение строительных объектов напрямую влияет на нормативы, которые могут различаться в плане огнезащиты, поэтому и используемые средства будут разными.

Огнестойкие материалы в строительстве

Базальтовые утеплители

На сегодняшний день наибольшую популярность приобрели базальтовые рулонные утеплители, так как они соответствуют наивысшему качеству в плане огнестойкости для разных условий как гражданского строительства, так и промышленного. Отдельное внимание следует уделить, огнезащите воздуховодов, что как раз и делают данные материалы.

Основные свойства базальтовых утеплителей:

  • сохранение тепла за счет теплопроводности, соответствующей показателю в 0,036 Вт/моС;
  • низкая гигроскопичность и, соответственно, влагоустойчивость;
  • температурный интервал применения составляет от -200 до +900 °С;
  • устойчивость к химическим веществам (кислоты, щелочи и др.);
  • не горят и не тлеют.

В зависимости от вида конструктивного элемента, требованиям к нему со стороны нормативов, а также назначения помещения объекта строительства базальтовые утеплители могут быть следующих видов:

  • без обкладки;
  • на стеклоткани с 1-ой стороны;
  • на стеклоткани с двух сторон;
  • на базальтовой ткани;
  • на алюминиевой фольге.

Все перечисленные выше базальтовые утеплители относятся к негорючим материалам, поэтому даже при высоких температурах способны сохранять свои базовые эксплуатационные характеристики по огнестойкости в течение длительных временных промежутков. Перечислим преимущества таких огнестойких материалов в строительстве:

  • Экологическая чистота, которая заключается в отсутствии выделения вредных веществ даже в ситуации с высокими температурными режимами. Это позволяет применять материалы в узких отраслях промышленности, требующих соблюдения жестких санитарных норм.
  • В плане пожаробезопасности огнестойкий базальтовый утеплитель препятствует распространению огня, поэтому риски снижены. Внутренние волокна соответствуют температуре плавления свыше 1000 ˚С.
  • Волокнистая структура и хаотичное расположение этих волокон внутри ЕвроМБОР обеспечивают повышенные звукоизолирующие и теплоизоляционные свойства. Так внутри помещений снижаются теплопотери.
  • Благодаря вышеупомянутой структуре, а также толщине отдельного волокна в 2-3 микрона позволяет применять огнестойкие материалы даже при сильных вибрациях, которые утеплители способны гасить.
  • Сложности в монтаже продукции отсутствуют и не требуют дополнительных навыков при установке.
  • Если отсутствуют механические повреждения, то сроки службы у базальтовых рулонных материалов не ограничены. Долговечность.

Процесс разрезания утеплителей

Несмотря на отсутствие проблем и сложностей с монтажом, вопрос, как разрезать рулонный утеплитель, возникает достаточно часто у обычных пользователей. Поэтому рассмотрим данный аспект подробнее.

Если речь идет о промышленных условиях, то там для целей резки базальтовых рулонных утеплителей используется специальное оборудование. Если же резать требуется в частном порядке, то потребуется набор инструментов. В первую очередь, требуется наличие монтажного ножа, специальной ножовки. Важно обратить внимание, что ножницы и ножи, предназначенные для работы с картоном и плотными тканями, в данном случае совершенно не подходят.

В зависимости от толщины огнестойкого материала для строительства могут использоваться следующие тонкие лезвия:

  • кухонные ножи с зубчатыми кромками;
  • монтажные строительные ножи;
  • канцелярские ножи.

Дополнительно понадобятся:

  • специальные ножи с длиной порядка 300 мм;
  • пилы с не разведенными зубцами;
  • ножовка по металлическим поверхностям;
  • режущие станки.

Как резать рулонный утеплитель:

  • Предварительно рекомендуем пообщаться со специалистами.
  • Инструмент должен быть подготовлен, то есть хорошо заточен перед резкой.
  • Чтобы обеспечивалось плотное перекрытие, оставляются припуски по 2 см.
  • Рулонный утеплитель режется до момента разворачивания.
  • Если речь идет о плитах, то они режутся отдельно, по одной.
  • Выполнение работ идет последовательно, а не наперед, на весь предполагаемый объем работ.


Eщё

Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.