Первые эксперименты по изучению базальта

6 сентября 2021

Первые попытки изучить свойства базальта были предприняты два столетия назад. В 1801 году шотландский геолог Джеймс Холл исследовал происхождение магматических горных пород. Он проводил опыты с расплавлением и восстановлением базальта. В зависимости от продолжительности его охлаждения, ученый получал стекловатые или кристаллические породы. Своими экспериментами он подтвердил гипотезу о происхождение вулканических пород. Одни из них сформировались в результате застывания магмы, которая внедрилась в земную кору, другие — из излившейся на поверхность земли и затвердевшей магмы. К последним он отнес базальт.

эксперименты по изучению базальта

Дальнейшие эксперименты по плавлению базальта предпринял шотландский геолог Грегори Уатт, сын знаменитого изобретателя паровой машины Джеймса Уатта. Он расширил масштаб плавки. Плавление глыбы базальта, весом более 3 тонн, продолжалось 6 часов. На медленное охлаждение ушло 8 дней. В результате на поверхности образовалось черное стекло, в глубине структура застывшей массы менялась от лучистой до кристаллической. Так, Грегори Уатт подтвердил возможность переплавлять и регенерировать магматические горные породы. Вот только базальт интереса для промышленности в то время не представлял.

И опыты по его плавлению возобновились только в начале XX века. В 1909 году во Франции Франсуа Риббе установил, что если поместить каменный расплав базальта в печь с температурой 900 °C и затем медленно охлаждать, начинается процесс кристаллизации. «Стекло» сначала превращается в «фарфор», а затем — в камень. Последующие опыты показали, что плавленые камни по своим свойствам значительно превосходят первооснову. Такое открытие поставило вопрос о промышленном применении базальта.


Eщё

Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.