Урожай огурцов и томатов в зоне вечной мерзлоты

Оказывается, в условиях сурового климата и экстремально низких температур (до -60 °C) можно успешно выращивать огурцы, томаты и свежую зелень, и обеспечивать ими жителей региона весь год.

Делают это круглый год в единственном в мире тепличном комплексе в зоне вечной мерзлоты «Саюри» в Якутии. Расположен комплекс в селе Сырдах, примерно в 80 километрах от Якутска.

Урожай огурцов и томатов в зоне вечной мерзлоты

«Саюри» — это совместный российско-японский инвестиционный проект, который реализуется в Якутии с 2016 года.

Все растения в тепличном хозяйстве выращивают на базальтовой вате с индивидуальным капельным поливом и дополнительным освещением. Базальтовая вата состоит из расплавленной смеси базальта, известняка и кокса, и полностью заменяет в теплицах обычный грунт. Вата полностью стерильна, в ней не содержится сорняков, личинок насекомых-вредителей и опасных веществ. Благодаря дренажным свойствам в субстрате не застаиваются питательные растворы и не появляется грибок.

Первая экспериментальная теплица занимала площадь в 0,1 гектара. В первый год в условиях сурового климата с применением новейших японских технологий агрономам удалось получить хороший урожай. Проект решили продолжить. В 2019 году в строй запустили вторую очередь тепличного хозяйства на 1,2 гектара, на которых вырастили около 100 тонн овощей и зелени.

Следующая, третья очередь тепличного комплекса, будет занимать территорию в 2 гектара. Планируется, что ее строительство завершится в І квартале 2021 года. После выхода тепличного комплекса «Саюри» на полную мощность, там ежегодно будут выращивать до 2 000 тонн продукции.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта