Зависимость теплоизоляции от нахождения волокон

Использование синтетических или минеральных компонентов при производстве изделий из минеральных и стекловолокон придает им форму, защищает от воздействия влаги, повышает механические свойства и биологическую стойкость. Для получения теплоизоляции из базальтового волокна «БАЗАЛЬТЕК™» берется базальтовый расплав без дополнений.

Расположение тончайших базальтовых волокон в изделиях «БАЗАЛЬТЕК™» является хаотичным в направлении по горизонтали или вертикали под разными углами между собой (рис. 1). Это позволяет изделиям приобретать уникальные характеристики, которые нами и будут дальше рассмотрены.

Показатель теплопроводности является одной из наиболее важной характеристикой теплоизоляции. Теплопроводность изделий «БАЗАЛЬТЕК» характеризуется низким коэффициентом по двум главным причинам: прежде всего, хаотичность нахождения волокон в изделии, ну и, конечно же, их диаметр. При полете после образования волокон происходит их хаотичное переплетение при укладке на конвейер, что приводит к образованию холста с пространственно рыхлыми структурными особенностями со многими микропорами, которые препятствуют конвективному переносу тепловой энергии.

Структура волокна

Зависимость показателя теплопроводности от диаметра волокна определяется следующим образом: чем толщина волокна меньше, тем меньше площадь межволоконного контакта, вследствие чего повышается уровень сопротивления материала теплопередаче. Теплоизоляционный материал из БСТВ «БАЗАЛЬТЕК™» характеризуется меньшим показателем теплопроводности относительно теплопроводности изделий из стекло и минволокна. Испарение связующих компонентов, применяемых в производстве стекловолоконных изделий, производится при температуре до +400 °C, наряду с тем как теплоизоляция «БАЗАЛЬТЕК» используется при показателе температуры от -200 до +1000 °C при сохранении теплозащитных параметров (таблица 1).

Потеря прочностных качеств изделия со связующим компонентом при циклическом температурном воздействии обусловливается улетучиванием связующего и нарушением межволоконной связи. Неиспользование в процессе производства нашей теплоизоляции связующих компонентов, а также хаотичность переплетения базальтовых волокон придают изделию устойчивости к циклическому температурному воздействию.

Благодаря технологическому решению производства изделий «БАЗАЛЬТЕК™» длина получаемых волокон начинается с 7 сантиметров. Устойчивые деформативные свойства и высокий уровень устойчивости утеплительного материала к оседанию являются следствиями хаотичности расположения базальтовых волокон большой длины. Утеплительные материалы из стекло и минволокна с течением времени усаживаются, что имеет негативные последствия для их теплоизоляционных параметров, наряду с тем как базальтовые утеплительные материалы «БАЗАЛЬТЕК™» не теряют собственных характеристик в течение пятидесяти и более лет при правильной установке и эксплуатации.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта