Меню
Статьи

Экологичный утеплительный материал – без фенола

К то не хочет жить в теплом и уютном доме, в котором бы царила постоянная чистота, свежий воздух и здоровая атмосфера?! Для воплощения этой мечты в реальность современный рынок теплоизоляционных материалов предлагает большое количество вариантов выбора. Однако, если судить, только основываясь на экологичности и безопасности, то данный выбор не настолько многообразен и однозначен, как того хотелось бы

Ассортимент современного теплоизоляционного рынка на 60% состоит из волокнистых изделий — базальтовой, стекло- и минваты, производство которых осуществляется с использованием компонентов из синтетики.

Как правило, попытки выяснения, что именно производители теплоизоляции используют в качестве связующего материала, не бывают успешными. Большинство производителей называет свои материалы энергоэффективными и экологически чистыми. Однако то, насколько это правдиво, можно понять из различной технической документации и даже книг.

Хорошо об этом рассказывается в учебнике для вузов «Теплоизоляция из каменной ваты», который был издан Московской Ассоциацией строительных вузов.

На странице 87-88 учебника можно прочитать, что использование синтетических композиционных связующих и реже битумных обусловлено тем, что они являются наиболее используемыми связующими. Фенолоспирты, при своей не горючести и не взрывоопасности, остаются токсичными веществами, раздражая кожный покров и слизистую оболочку. Карбамидная смола является негорючей, невзрывоопасной, но из-за наличия в ее составе свободного формальдегида она делается токсичной. Фенолоформальдегидная смола характеризуется меньшей токсичностью.

Фенолформальдегидная смола, используемая многими производителями как связующий компонент для волокна, пагубно влияет на человеческое здоровье.

Диаметр базальтового БСТВ, используемого при производстве изделий на заводе Базальтек, составляет 1-3 микрона, что в четыре раза меньше волокон обычной минваты. Одним из самых важных достоинств наших изделий заключается в их экологичности, поскольку длина и сверхтонкость базальтовых волокон делает их сцепление естественным, и при таком сцеплении не требуется вредный связующий компонент.

Экспертным заключением всей продукции предприятия Базальтек подтверждается ее высокий уровень экологичности и совершенная безопасность для человеческого здоровья.


Eщё статьи

При поддержке:

Написать с сайта