В Амстердаме построили мост для пешеходов из базальтового волокна

6 сентября 2021

„Речь идет об уникальном мосте через водоем, в конструкции которого использованы только экологически чистые материалы — базальтовое волокно на основе биосмолы. Посмотреть на достопримечательность возле аэропорта в парке стекаются туристы.”

Как превратить отходы в сырье

В условиях роста производства ученые не только Нидерландов, но и всего мира обсуждают поиски безотходного производства. Создание базальтоволокна привело к большому рывку в этой области: люди получили низко затратную технологию строительства, а также создания объектов искусства. Например, этот пешеходный мост стал симбиозом одного и другого.

Конструкция мостика напоминает игрушечную, однако по заверениям создателей — компании АiberCore Europe, способна выдержать тоннажные нагрузки. Правда, габариты ее небольшие — всего 15 метров в длину и 2 метра в ширину. Такую себе прогулочную зону предприниматели создали в сотрудничестве с Делфтским технологическим университетом и при поддержке Schiphol Logistics Park.

Из чего же он сделан?

Экомост – такое название получил проект. Это первый опыт создания моста из подобных материалов. А именно: базальтовое волокно, созданное по рецептуре голландского производителя Mafic SA и смола из полиэфиров, которую тоже окрестили «биосмолой». В перекрытиях использована древесина бальзы. Поэтому в официальном названии используется буква B трижды, символизируя слова «био», «базальт» и «бальза».

Главным компонентом является базальтоволокно: из него произведен настил. Прочный био-пластик производится с наименьшими энергозатратами, практически не требует обновления и служит до 100 лет. Ему не страшны грибок или ржавчина, базальтовый композит устойчив к кислотам и солям.

Стекловолокно уходит в прошлое

В пользу того, чтобы использовать базальтовый композит вместо него, говорят многие факты. Например, более высокая прочность. Но еще важнее малый вес конструкции, которую легко перевозить и монтировать, которая оказывает меньше нагрузки на берега водоема. Если мы застанем конец службы такого мостика, он послужит материалом для следующего: волокно из базальта удачно переплавляется на новый материал.

О производителе материала

FiberCore Europe — подрядчик, который реализовал конструкцию экомоста в Нидерландах. Компания производит комплектующие для аэрокосмической техники. С недавних пор наработки FiberCore Europe применяются в гражданском строительстве. На счету фирмы более 500 воплощенных в жизнь проектов в стране, в том числе крупнейший мост и гигантские шлюзовые ворота из армированного волокна подобной конструкции.

Mafic — фирма, создавшая материал из базальтового волокна для строительства экомоста. Производит также другие товары на основе базальтоволокна. Недавно Mafic объявили о подписании партнерского контракта с Michelman inc., другим новатором, работающим с базальтовыми композитами, прогнозируя таким образом расширение производства.


Eщё

Классификация теплоизоляционных материалов
14.10.2021
Для того, чтобы защитить жилье от теплопотерь, особенно в прохладное время года, используются специальные качественные теплоизоляционные материалы. Сегодня можно найти варианты, соответствующие высоким требованиям, предъявленным к безопасности. Они отличаются простотой в проведении монтажа и экологичностью. Разделение по типу и группам Чтобы лучше разобраться в особенностях применения этих позиций, важно обратить внимание на вопрос классификации теплоизоляционных […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
13.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать
Базальтовое волокно: технические характеристики
13.10.2021
Базальтовое волокно — это базальтовая порода, которая расщепляется на волокна. Базальт происходит из эгейской породы, является природным минералом. Основное потребление энергии при производстве основного сырья происходит в естественных условиях. Виды волокна Основные виды базальтового волокна делятся на: базальтовые непрерывные волокна; штапельные короткие волокна; базальтовые супертонкие волокна. Назначение базальтового волокна разных видов: Непрерывное волокно — расширение […]
Читать

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.