Что выбрать для дымохода: цилиндр, мат или картон?

При строительстве дымохода многие предпочитают утеплять его современными негорючими материалами, в числе которых — утеплитель из базальтового волокна. Он отлично подходит для теплоизоляции нержавеющих, асбестовых и керамических труб, для создания противопожарных разрывов и потолочно-проходных узлов дымохода через крышу. Этот материал позволяет хорошо сохранить тепло, не впитывает влагу и не деформируется.

Базальтовый утеплитель подбирают в зависимости от типа дымоходной конструкции и условий ее эксплуатации. Это могут быть базальтовые цилиндры, маты или картон.

базальтовые цилиндры маты или картон

базальтовые цилиндры маты или картон

Теплоизоляционные цилиндры используют для обустройства дымоходов в промышленных зданиях и частных домах. Цилиндры бывают разных марок, в зависимости от толщины стенок. Все они поставляются отрезками длиной в 1 метр. На каждом есть продольный шов для удобства монтажа. Базальтовые цилиндры подходят для теплоизоляции труб с температурой до 300°С.

Маты из базальтового волокна применяют для теплоизоляции труб, температура которых находится в пределах от 450 до 700°С. Утеплитель выбирают по его плотности, типу облицовки (базальт, кремнезем, стеклоткань, металлическая сетка), одно- или двухсторонней прошивке. Ими утепляют дымоходы любой конструкции, потолочно-проходные узлы дымоходов и противопожарные разрывы.

Материал, который выдерживает самую высокую температуру до 900°С — картон из базальтового волокна. При сравнительно небольшой толщине он имеет очень высокую плотность. Его используют в качестве огнезащитного экрана при установке печей и котлов. Срок службы базальтового картона — около 45-50 лет.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта