Базальтовая арматура вместо стальной

„По мнению специалистов, в ближайшем будущем базальт может стать основным материалом в производстве арматуры.”

Уже сейчас базальтопластиковую арматуру (АБП) активно используют при строительстве промышленных зданий, многоквартирных жилых домов, морских и портовых сооружений, автомагистралей, опор линий электропередач и инженерных сетей.

Базальтопластиковая арматура имеет несколько серьезных преимуществ, благодаря которым она частично вытесняет стальную арматуру, хотя это — проверенный временем, надежный материал.

АБП изготавливают из базальтовых волокон, которые пропитывают термореактивным или термопластичным полимерным связующим. Благодаря такому составу базальтовые прутья обладают повышенной устойчивостью к агрессивным средам (кислоты, щелочи, соли, сернистые газы, аммиачная вода и так далее).

Базальтовая арматура

Базальтовая арматура, в отличие от металлической, не впитывает влагу и не ржавеет. Прутья можно использовать при заливке бетонных форм зимой, когда для морозоустойчивости в раствор вводят специальные добавки. Они ускоряют процесс коррозии металлической арматуры, но абсолютно безвредны для базальтопластиковой.

Коэффициент температурного расширения базальтовой арматуры и бетона почти одинаковый. Это защищает строение от образования трещин при температурных перепадах.

Прутья из базальта имеют низкую теплопроводность, что позволяет надолго сохранять тепло в зданиях и экономить электроэнергию. Базальтовая арматура в 4 раза легче и в 3 раза прочнее, чем стальная, ее можно использовать при укреплении наиболее ответственных бетонных конструкций.

Арматура из базальта не проводит электрический ток, значит, материал подходит для строительства объектов энергетической отрасли.
Все эти преимущества базальтопластиковой арматуры делают ее основным конкурентом стальной арматуры.

6 сентября 2021

Eщё

Срок службы базальтового утеплителя
19.10.2021
Во многих источниках сказано, что пенополистиролы и минеральная вата могут служить до 2-3 десятков лет. На практике стена с этими утеплителями служит достаточно длительный период, но наибольшим сроком эксплуатации обладают базальтовые утеплители из супертонкого волокна. Рассмотрим данный вопрос подробнее. От чего зависит срок эксплуатации? Часто считается, что качество и стоимость материалов — основные показатели в […]
Читать
Теплопроводность и размеры базальтового утеплителя
19.10.2021
Эффективные и качественные теплоизоляционные материалы стали обязательным требованием для современного строительства. Один из них — базальтовый. Какими характеристиками обладает? Коэффициент теплопроводности — важный показатель при выборе подходящего материала. Чем ниже цифры, тем лучше основание выполняет свои функции. Размер базальтового утеплителя тоже бывает разным. Но утеплители должны соответствовать и ряду других требований. Примеры: экологичность, способность изделия […]
Читать
Теплоизоляционные материалы в строительстве
19.10.2021
Снижение теплопотерь и исключение остывания теплоносителей сейчас считается важной задачей при обеспечении работы систем центрального теплоснабжения. Применение инновационных теплоизоляционных материалов позволяет обеспечить технико-экономическую эффективность ЦТ, долгую службу и надежность агрегатов в целом, а также позволяет сэкономить на топливе. Основные теплоизоляционные материалы представлены более чем 30 видами, которые: создают тепловой поток через защищенные поверхности труб и […]
Читать

При поддержке:

Написать с сайта